『家族や恋人など、週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子』という意味が込められたフランス菓子のウイークエンドシトロン♡
父の日のプレゼント用にアイシングで模様を付け、アイシングで黄色いバラの花を絞り飾りました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パウンド型にベーキングペーパーを敷いておく。
卵、バターは常温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
レモンをよく洗い水気を拭き、表皮をすりおろす。レモンを絞っておく。
ピスタチオをローストし、きざんでおきます。
常温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
全卵を溶いて少しずつ加え、分離しないようにすり混ぜて乳化させる。
粉類を加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
レモンの皮・レモンのリキュール・バニラオイルを加え、ツヤが出るまで混ぜる。
敷き紙を敷いた型に生地を流し、中央から端にゴムベラをすべらせ、中央を凹ませる。
170℃に予熱したオーブンで、約40分焼成し、すぐに型から取り出し、網の上で蒸気を抜く。
四辺の角を少し切りおとし形を整える。
お好みで水で溶いたジャムをレンジで加熱して混ぜ、塗ります。
粉糖にレモン汁を加えダマがないように混ぜ合わせ、ケーキにぬる。
200℃に予熱したオーブンで約2分焼成し、網の上で粗熱をとる。
◎通常のトッピング◎
粗熱がとれたら、アイシングを縦に一本絞り、きざんであるピスタチオをトッピングする。
スライスしてみました♪
こちらは、グラス・ア・ローを塗りオーブンで焼成した後に粗熱をとり、父の日用にアイシングで模様を付け、アイシングで黄色いバラの花を絞り飾りました♡
日持ちしますので、少し早めに作れますし、熟成させた方がケーキの味がなじんで美味しいです♪
レモンケーキとしてスライスしてプレゼントしても喜ばれます♡
食品のカビ発生を防ぐ品質保持剤のアルベールを入れて、クリップシーラーで密着しました。
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「* 父の日に ♡ ウイークエンドシトロン♪」xoxo_peko
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