税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/30(水)16:00まで

cotta

ガトー・ウィークエンド

ガトー・ウィークエンド

たっぷりのグラスアローにレモンの風味が美味しい定番パウンドケーキ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170度に予熱
材料は室温に
パウンド型に型に合わせたオーブンシートを張り付けておく

パウンド生地

  • 1

    パウンド型にベーキングシートを写真の様に貼りつけておきます。薄力粉はふるって置きます。

    ガトー・ウィークエンド
  • 2

    バターをクリーム状にし砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。(フワフワになるまでしっかり混ぜます。)

    ガトー・ウィークエンド
  • 3

    卵を別のボウルに入れよく溶きほぐします。②に溶き卵を5回に分け入れ、その都度、分離しない様に混ぜ合わせます。

    ガトー・ウィークエンド
  • 4

    シトロン・レモンの皮を入れベーキングパウダー・アーモンドプードル・薄力粉を半分入れさっと混ぜます。残りの粉粉類も入れ、粉っぽさが無くなり、ツヤが出るまで混ぜます。

    ガトー・ウィークエンド
  • 5

    真中を窪ませるように生地を入れ外側が高くなるように形を整えます。 170度に熱したオーブンで45分焼く。焼き始めてから18分経ったら濡らしたナイフで縦長に切り込みを入れ再度焼きあげます。

    ガトー・ウィークエンド
  • 6

    焼きあがったら、写真の様に方を横にし軽くトンっとします。

    ガトー・ウィークエンド
  • 7

    反対側にも同じようにしてから取り出し、クーラーの上に載せます。

    ガトー・ウィークエンド
  • 8

    広げたラップに包み粗熱をとります。
    そのまま一晩~2日程度寝かせるとより美味しくなります。

    ガトー・ウィークエンド

作り方

  • 1

    グラスアローの材料をすべてボウルに入れ滑らかにします。

    ガトー・ウィークエンド
  • 2

    パウンドに刷毛でたっぷりと前面にグラスアローを塗ります。200度のオーブンで2分程度焼成し、すぐに取り出しグラスアローが乾く前に花・レモン皮を散りばめて輪切りを乗せたら完成です。

    ガトー・ウィークエンド

このレシピの材料

数量:20.5×8×H6cm 

使用する道具

  • パウンド型
  • ボウル
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • すりおろし器

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ガトー・ウィークエンド」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る