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ガトー・ウィークエンド

たっぷりのグラスアローにレモンの風味が美味しい定番パウンドケーキ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170度に予熱
材料は室温に
パウンド型に型に合わせたオーブンシートを張り付けておく

パウンド生地

  • 1

    パウンド型にベーキングシートを写真の様に貼りつけておきます。薄力粉はふるって置きます。

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  • 2

    バターをクリーム状にし砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜます。(フワフワになるまでしっかり混ぜます。)

    ガトー・ウィークエンド
  • 3

    卵を別のボウルに入れよく溶きほぐします。②に溶き卵を5回に分け入れ、その都度、分離しない様に混ぜ合わせます。

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  • 4

    シトロン・レモンの皮を入れベーキングパウダー・アーモンドプードル・薄力粉を半分入れさっと混ぜます。残りの粉粉類も入れ、粉っぽさが無くなり、ツヤが出るまで混ぜます。

    ガトー・ウィークエンド
  • 5

    真中を窪ませるように生地を入れ外側が高くなるように形を整えます。 170度に熱したオーブンで45分焼く。焼き始めてから18分経ったら濡らしたナイフで縦長に切り込みを入れ再度焼きあげます。

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  • 6

    焼きあがったら、写真の様に方を横にし軽くトンっとします。

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  • 7

    反対側にも同じようにしてから取り出し、クーラーの上に載せます。

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  • 8

    広げたラップに包み粗熱をとります。
    そのまま一晩~2日程度寝かせるとより美味しくなります。

    ガトー・ウィークエンド

作り方

  • 1

    グラスアローの材料をすべてボウルに入れ滑らかにします。

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  • 2

    パウンドに刷毛でたっぷりと前面にグラスアローを塗ります。200度のオーブンで2分程度焼成し、すぐに取り出しグラスアローが乾く前に花・レモン皮を散りばめて輪切りを乗せたら完成です。

    ガトー・ウィークエンド
公開日:2017/5/25 最終更新日:2018/6/25

このレシピの材料

数量:20.5×8×H6cm 

  • グラスアロー・仕上げ

  • 粉糖 … 80g
  • デカイパー シトロンジュネヴァ 20% 700ml … 小さじ2
  • 水 … 小さじ2
  • レモン輪切り … 1枚
  • レモンの皮すりおろし … 1/2個分
  • ドライエディブルフラワー 千日紅紫 … 適量

使用する道具

  • パウンド型
  • ボウル
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • すりおろし器

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