5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

オートミールで海老フライクッキー★

見た目も可愛い海老フライクッキーですが、油分には太白胡麻油を使いヘルシーかつ食物繊維たっぷりのオートミールクッキーにしました!
サラダ油でも代用可です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    しっぽ部分の材料を小さなポリ袋に計量しながら入れる。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 2

    揉んでひとまとまりになったら5mmの厚さに伸ばし、型でぬく。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 3

    型はこんな感じに牛乳パックを切って作りました。ハートの型で抜いて細長く手直しする方法でも良いと思います。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 4

    フライ部分の生地とくっつくところを指で少し潰しておきます。
    (画像より気持ち大きめに接着部分を作ったほうが良いです。これだとあとでポロッととれやすい!)

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 5

    オーブン160℃予熱開始。
    フライ部分の材料を計量しながら全部入れます。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 6

    スプーンで混ぜます。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 7

    尻尾部分の生地とあわせてエビフライっぽく成型します。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 8

    手前をしっぽにしてオーブンへ。
    160℃で20〜25分焼きます。
    しっぽが先に焦げてしまうので、焼き始め15分くらいでしっぽ部分だけアルミホイルをかぶせてください。
    庫内の温度が下がってしまうので素早く。(そのためしっぽを手前にしてオーブンに入れています。)

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 9

    このような長細いアルミホイルを用意しておくといいです。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 10

    焼き上がりすぐに触るとしっぽが取れてしまうことがあるので、天板のまま粗熱をとってからケーキクーラーなどに移し冷ましてください。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 11

    ラッピング
    OP袋(中)に入れて、ホームメイドクッキーシールを貼りました。

    オートミールで海老フライクッキー★
公開日:2017/5/25 最終更新日:2019/2/26

このレシピの材料

数量:約20個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
神社あゆさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

神社あゆさんのレシピ一覧

オートミールクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オートミールで海老フライクッキー★」神社あゆ