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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オートミールで海老フライクッキー★

オートミールで海老フライクッキー★

見た目も可愛い海老フライクッキーですが、油分には太白胡麻油を使いヘルシーかつ食物繊維たっぷりのオートミールクッキーにしました!
サラダ油でも代用可です。


作り方

  • 1

    しっぽ部分の材料を小さなポリ袋に計量しながら入れる。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 2

    揉んでひとまとまりになったら5mmの厚さに伸ばし、型でぬく。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 3

    型はこんな感じに牛乳パックを切って作りました。ハートの型で抜いて細長く手直しする方法でも良いと思います。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 4

    フライ部分の生地とくっつくところを指で少し潰しておきます。
    (画像より気持ち大きめに接着部分を作ったほうが良いです。これだとあとでポロッととれやすい!)

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 5

    オーブン160℃予熱開始。
    フライ部分の材料を計量しながら全部入れます。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 6

    スプーンで混ぜます。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 7

    尻尾部分の生地とあわせてエビフライっぽく成型します。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 8

    手前をしっぽにしてオーブンへ。
    160℃で20〜25分焼きます。
    しっぽが先に焦げてしまうので、焼き始め15分くらいでしっぽ部分だけアルミホイルをかぶせてください。
    庫内の温度が下がってしまうので素早く。(そのためしっぽを手前にしてオーブンに入れています。)

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 9

    このような長細いアルミホイルを用意しておくといいです。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 10

    焼き上がりすぐに触るとしっぽが取れてしまうことがあるので、天板のまま粗熱をとってからケーキクーラーなどに移し冷ましてください。

    オートミールで海老フライクッキー★
  • 11

    ラッピング
    OP袋(中)に入れて、ホームメイドクッキーシールを貼りました。

    オートミールで海老フライクッキー★

このレシピの材料

数量:約20個

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写真
ぺこぺこさんさん
2019/6/9
欲張って沢山乗せすぎてしまい、まん丸になってしまいましたが、美味しくいただきました♡
写真
kaponさん
2017/12/10
少し前ですが.
とってもかわいくておいしいクッキーでした♡

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