見た目も可愛い海老フライクッキーですが、油分には太白胡麻油を使いヘルシーかつ食物繊維たっぷりのオートミールクッキーにしました!
サラダ油でも代用可です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
しっぽ部分の材料を小さなポリ袋に計量しながら入れる。
揉んでひとまとまりになったら5mmの厚さに伸ばし、型でぬく。
型はこんな感じに牛乳パックを切って作りました。ハートの型で抜いて細長く手直しする方法でも良いと思います。
フライ部分の生地とくっつくところを指で少し潰しておきます。
(画像より気持ち大きめに接着部分を作ったほうが良いです。これだとあとでポロッととれやすい!)
オーブン160℃予熱開始。
フライ部分の材料を計量しながら全部入れます。
スプーンで混ぜます。
尻尾部分の生地とあわせてエビフライっぽく成型します。
手前をしっぽにしてオーブンへ。
160℃で20〜25分焼きます。
しっぽが先に焦げてしまうので、焼き始め15分くらいでしっぽ部分だけアルミホイルをかぶせてください。
庫内の温度が下がってしまうので素早く。(そのためしっぽを手前にしてオーブンに入れています。)
このような長細いアルミホイルを用意しておくといいです。
焼き上がりすぐに触るとしっぽが取れてしまうことがあるので、天板のまま粗熱をとってからケーキクーラーなどに移し冷ましてください。
ラッピング
OP袋(中)に入れて、ホームメイドクッキーシールを貼りました。
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「オートミールで海老フライクッキー★」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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