アールグレイ風味の焼ドーナツに白あん、ホワイトチョコを使った桃のクリームを絞りました。ピーチツリーのリキュールを入れることで、より上品な桃のクリームになります。
桃スイーツ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドーナツ型に薄く油かバターを塗っておく。
小鍋に生クリームを入れ火にかける。フツフツしてきたら火を止め、アールグレイを入れて3分蒸らす。
ボールに卵、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
1と油を入れ、よく混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れダマがなくなるまで混ぜる。混ぜ過ぎに注意してください。
出来上がりです。
スプーンを使って型に流す。流したら、トントンと数回落とし中の空気を抜く。180℃のオーブンで15〜18分焼く。
焼上がりです。網の上で冷ます。
鍋に水、グラニュー糖を入れ沸かす。冷ましたらリキュールを入れる。
ドーナツを型から外し裏返して、シロップを塗る。
鍋に白あんとピューレを入れ中火にかけ水分をとばす。
水分がとぶと約60gになります。
食紅で色をつける。
ホワイトチョコ、生クリーム、バターをボールに入れ、湯せんで溶かす。
桃あんの中に入れ混ぜる。
粗熱がとれたらリキュールを入れ、冷蔵庫に2時間入れ冷やす。
モンブランの口金の入った絞り袋に入れる。この時混ぜずに入れる。
ドーナツの上に3周目安に絞る。
ピスタチオ、ドライフラワーを飾る。
粉糖をかけるとより上品になります。
数量:6個分
\SNSでシェア/
「ドーナツ型の桃んブラン♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!