ゼラチンで作るとろ~りなめらかな紅茶プリン。これだけでももちろん十分おいしいけど、紅茶ゼリーと桃のコンポートも重ねてさらに香り良く!
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プリン用、ゼリー用板ゼラチンを別々に冷水でふやかしておく。(5分ほどたってふやけたら水から上げて夏場は冷蔵庫へ)
桃の表面を洗って優しくこすり、産毛を取り除いておく。
牛乳を沸騰直前まで温めティーバック2パックを入れて3分ほど蒸らしミルクティーを作る。
ティーバックを絞るようにへらなどでぎゅっと押さえてから取り出し180cc計量し、熱いうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
3のボウルに2のミルクティー液を加えて混ぜる。
生クリームを加えて混ぜる。
カップ5つに等分して注ぎ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
桃は6~8カットし、種を取る。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけひと煮立ちさせグラニュー糖を溶かす。
カットした桃を加え、もう一度ひと煮立ちさせて火を止め、レモン果汁を加えて冷ましておく。
冷めたら、皮は簡単に取れるので外して、シロップの中にそのまま入れておく。(きれいな色がでるので)
紅茶は作っても市販でもOK(市販の紅茶を使う場合は温めて使う)
作る場合は沸騰した湯200ccにティーバッグ1パックを入れて2~3分たったら取り出し180cc計量する。
温かいうちにグラニュー糖を加えて溶かし、ふやかしたゼラチンも加えてよく溶かす。
常温に冷ます。
紅茶プリンがしっかりと固まってから、紅茶ゼリー液をゆっくりと注ぎ入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
プリンと紅茶ゼリーがしっかりと固まったら桃のコンポートをのせる。
仕上げ用の生クリームにはちみつ(グラニュー糖でもOK)を加えて立て、絞り袋に入れてトップに絞り出す。あればハーブなどを飾る。(写真はミントとエディブルフラワー)
数量:100ccのプリンカップ5個分
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「簡単とろりん紅茶プリン」hoppe
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