ウエディングでゲストへのプチギフトをイメージして作りました。
アーモンドパウダーとコーンスターチを入れているのでサクサクの食感で、ストロベリーパウダーを乗せたクッキーは苺の風味も楽しめます。
アラザンを飾るだけなので難しい工程もなく、お菓子作り初心者の方や式の準備で忙しい花嫁さんでも簡単に作れます。
「THANK YOU」の文字は二人のお名前や他のメッセージに変えてもオリジナル感が出て素敵だと思います。
生地をしっかり休ませてよく冷やしながら型抜きをするのが綺麗に焼けるコツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵は30分ほど常温に置く。
・薄力粉、アーモンドパウダー、コーンスターチは合わせてふるっておく。
柔らかくなったバターを泡立て器で混ぜクリーム状にします。
粉糖を入れてよく混ぜ、混ざったら卵黄を加えさらに混ぜます。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えてサクサクと切るように混ぜポロポロして粉っぽさがなくなったところで手を止めます。
(混ぜ過ぎたりこねるように混ぜると硬いクッキーになるので注意してください)
ラップを広げて生地を乗せて薄い長方形に包み、冷蔵庫で2~3時間ほど生地を休ませます。
休ませた生地を手で馴染ませながら丸くまとめラップ2枚の間に挟むように真ん中に置き、めん棒で5mmの厚さに伸ばします。
ラップに皺が寄らないように気をつけながら生地を少しずつ回転させ、丸く伸ばしたら冷蔵庫で再び冷えて固くなるまで20~30分ほど休ませます。
生地が十分に冷えたら型で抜いていきます。
ハート型は抜いたらクッキー用のスタンプで文字を入れますが、焼くと生地が膨らんで文字が少し埋まるのではっきり見えるようにスタンプを押してください。
型で抜いて残った生地は再び丸めてラップで挟み、5mmの厚さに伸ばして冷蔵庫に入れて休ませ、この繰返しで型を抜いていきます。
少し時間がかかりますが、しっかり休ませることで綺麗に仕上がります。
型に生地がくっついてしまう時は小さな器に打ち粉用の強力粉を少量入れて、型に打ち粉をしながら型抜きをするとくっつきません。
リング型は大きい型と小さい型を使い、上の部分にアラザンを飾るので真ん中より少し下の方に小さい丸型を抜きます。
小さい型を抜くと丸型が歪みやすいのでオーブンシートに落とすように置いてから小さい型を抜くようにしたほうが崩れずに焼けます。
リング型を抜いた生地はピンセットでアラザンを飾ります。
それぞれの生地は全部型で抜いて焼くまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
オーブンを170℃に予熱し、型で抜いた生地をシルパン又はオーブンシートにそれぞれ並べます。
ハート型は10分、リング型は8分ほど焼きます。(オーブンの機種により焼き時間は異なるので様子を見ながら焼いてください。)
クッキーの周りにほんのり焼き色が付くぐらいに焼き上げます。
焼き上がりはとても柔らかいので、オーブンシートに並べたまま台に置いて冷まします。
ハート型のクッキーにはスタンプの文字を押していない部分に熱いうちにグラニュー糖を適量まぶし、茶漉しでストロベリーパウダーを振りかけて完成です。
数量:ハート型 (6.5cm) 10枚、リング型 (4.5cm) 10枚、合計20枚
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「ハートとリングのプチギフトクッキー」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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