フランスの焼き菓子マドレーヌ♪ ラムレーズン・ショコラ・抹茶の3種類作りました♡
蜂蜜入のしっとり&ふんわりタイプ、簡単に作れるマドレーヌです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵と砂糖・蜂蜜をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。
ふるい合わせた☆印の粉類を加えゴムべらでさっくり混ぜる。
※ ラムレーズンは、この工程で入れる
溶かしバターとラム酒を加え混ぜる。
油脂を塗った型に分けて注ぐ。
170℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
型から外し、網の上で蒸気を抜く。
粗熱が取れたら乾かないように容器などに入れておく。
焼きあがった時に、おへそができていると上手に焼かれているとか言われています♪
こちらはブラックココアを使用しています。
シェル型のマドレーヌで焼いて、ストロベリーのチョコレートとラズベリークランチをトッピングしてみました♪
薄力粉を10g増やし・ラムレーズンを45g加える。
ショコラのマドレーヌの作り方で同様に作る。
薄力粉を10g増やし・抹茶パウダーを5g加える。
ショコラのマドレーヌの作り方で同様に作る。
袋に入れてフレーバーシールを貼って、クリップシーラーで密着しました♪ プレゼントしたら喜ばれました♡
数量:ティファニー マドレーヌコキーユ型 9個
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「* ラムレーズン・ショコラ・抹茶のマドレーヌ♪」xoxo_peko
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