いつでも手に入るバナナでシフォンケーキ作り。
バナナはよく熟したものを使うと美味しく仕上がります。
きちんと手順を踏めば失敗なし!
シフォンケーキのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉をふるう。
・バナナを潰しピューレ状にする。
・オーブンを180℃に予熱する。
卵白にグラニュー糖40gを少しずつ加えながらハンドミキサー高速で泡立てる。
ハンドミキサー低速で1分半泡立てキメを整える。
卵黄にグラニュー糖20gを加えて白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
サラダ油、牛乳の順に少しずつ加えホイッパーでよく混ぜる
バナナを加え、ホイッパーで混ぜる。
薄力粉を一気に加え、よく混ぜる。
メレンゲの1/3量を卵黄のボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
更にメレンゲの1/2量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4のボールの生地をメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
生地をやや高い位置から型に流し入れる。
型を左右に揺すり表面を均す。
最後に竹串でくるくると混ぜて気泡を抜く。
180℃予熱のオーブンを170℃に下げて20分、更に160℃に下げて15分焼成する。
瓶の首等に逆さまに刺して冷ます。
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「ふわふわバナナシフォンケーキ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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