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甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ

シトロンジェネヴァを使って簡単に美味しく仕上げたフルーツ漬けでしっとり甘酸っぱいパウンドケーキが出来上がりました♡
レモンアイシングをかけてさらに美味しく♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★バターと卵を常温に戻しておく。
★オーブンを180度に予熱しておく。
★ドライフルーツを細かく刻んでおく。
★パウンド型に敷き紙を敷いておく。

洋酒フルーツ漬け

  • 1

    小鍋に刻んだドライフルーツ、シトロンジェネヴァ、レモンマーマレードを加え、弱火にかける。
    焦げないように木ベラで混ぜながら水分が半分以下になるまで煮詰める。

    甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ
  • 2

    水分が半分以下になったら火を止めて、粗熱をとり90gずつ小分けにする。
    ラップをして冷凍庫で保存する。
    作りたてすぐも使えるけれど、3日くらい冷凍庫で寝かせるとさらに美味しくなります☆

    甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ
  • 3

    ☆シトロンジェネヴァが甘いリキュールなので砂糖は加えていません。

パウンドケーキ

  • 1

    常温に戻しておいた無塩バターに塩を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。(以下、写真は2倍量)

    甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ
  • 2

    1に砂糖を加え、またクリーム状になるまでしっかり混ぜる。

    甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ
  • 3

    溶き卵を少しずつ加え、クリーム状になるまでしっかり混ぜる。

    甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ
  • 4

    ☆溶き卵が30度くらいにしておくと、バターと混ぜた際に分離しにくい☆
    電子レンジで10秒弱あたためるとよい。ただし、温めすぎに注意!

    甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ
  • 5

    3にふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを一気に入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。

    甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ
  • 6

    粉が見えなくなったらフルーツ漬けを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
    フルーツを冷凍していた場合もそのまま加えてOK☆

    甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ
  • 7

    敷き紙を敷いたパウンド型に生地を入れ、180度のオーブンで45分ほど焼く。

    甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ
  • 8

    20分焼いたらナイフで真ん中に切れ目をいれる。

  • 9

    焼きあがったら型から外し、しばらく熱を取る。
    まだ、温かいうちに敷き紙を外し、そのまま冷ます。

  • 10

    完全に冷めたら、レモンアイシングをかけピスタチオやくるみを散らして完成☆

  • 11

    ☆焼いてから3日後くらいが美味しい☆
    ラップでしっかり包んで冷凍庫で寝かせても良い☆

    甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ

レモンアイシング

  • 1

    粉砂糖、乾燥卵白、レモン汁を全て混ぜる。
    レモン汁はお好みで量を増やしてもOK
    乾燥卵白は無くても良いが、お持たせなどでカットしたり、袋に詰める場合はアイシングが固まった方がいいので乾燥卵白を加える。

公開日:2017/6/4 最終更新日:2017/6/4

このレシピの材料

数量:18cmパウンドケーキ

  • 洋酒フルーツ漬け

  • シトロンジェネヴァ … 150cc
  • ドライフルーツ(クランベリー、レーズン、アプリコットなど) … 250g
  • レモンマーマレード … 30g
  • パウンドケーキ

  • 小麦粉(シュクレ) … 90g
  • 無塩バター … 90g
  • 砂糖 … 80g
  • 塩 … 1g
  • 溶き卵 … 70g
  • アーモンドパウダー … 10g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • ★洋酒フルーツ漬け … 90g
  • くるみやピスタチオ(刻む) … 少量
  • レモンアイシング

  • 粉砂糖 … 30g
  • 乾燥卵白(あれば) … 1g
  • レモン汁 … 10cc

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