シトロンジェネヴァを使って簡単に美味しく仕上げたフルーツ漬けでしっとり甘酸っぱいパウンドケーキが出来上がりました♡
レモンアイシングをかけてさらに美味しく♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★バターと卵を常温に戻しておく。
★オーブンを180度に予熱しておく。
★ドライフルーツを細かく刻んでおく。
★パウンド型に敷き紙を敷いておく。
小鍋に刻んだドライフルーツ、シトロンジェネヴァ、レモンマーマレードを加え、弱火にかける。
焦げないように木ベラで混ぜながら水分が半分以下になるまで煮詰める。
水分が半分以下になったら火を止めて、粗熱をとり90gずつ小分けにする。
ラップをして冷凍庫で保存する。
作りたてすぐも使えるけれど、3日くらい冷凍庫で寝かせるとさらに美味しくなります☆
☆シトロンジェネヴァが甘いリキュールなので砂糖は加えていません。
常温に戻しておいた無塩バターに塩を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。(以下、写真は2倍量)
1に砂糖を加え、またクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、クリーム状になるまでしっかり混ぜる。
☆溶き卵が30度くらいにしておくと、バターと混ぜた際に分離しにくい☆
電子レンジで10秒弱あたためるとよい。ただし、温めすぎに注意!
3にふるっておいた小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを一気に入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
粉が見えなくなったらフルーツ漬けを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
フルーツを冷凍していた場合もそのまま加えてOK☆
敷き紙を敷いたパウンド型に生地を入れ、180度のオーブンで45分ほど焼く。
20分焼いたらナイフで真ん中に切れ目をいれる。
焼きあがったら型から外し、しばらく熱を取る。
まだ、温かいうちに敷き紙を外し、そのまま冷ます。
完全に冷めたら、レモンアイシングをかけピスタチオやくるみを散らして完成☆
☆焼いてから3日後くらいが美味しい☆
ラップでしっかり包んで冷凍庫で寝かせても良い☆
粉砂糖、乾燥卵白、レモン汁を全て混ぜる。
レモン汁はお好みで量を増やしてもOK
乾燥卵白は無くても良いが、お持たせなどでカットしたり、袋に詰める場合はアイシングが固まった方がいいので乾燥卵白を加える。
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「甘酸っぱーい♡フルーツパウンドケーキ」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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