七夕をイメージしてホットケーキミックスで星型のマドレーヌを作ってみました。オレンジカット入りで爽やかなマドレーヌに仕上がりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズをクリーム状にしておきます。
・オーブンを180℃に余熱しておきます。
・細目グラニュー糖とホットケーキミックスを合わせてふるっておきます。
・型にオイルを吹きかけておきます。
卵と水飴を合わせてハンドミキサーでもったりとするまで混ぜ合わせます。
クリーム状にしたクリームチーズを1に加えてよく混ぜ合わせます。
2にふるい合わせておいたグラニュー糖とホットケーキミックス、レモン汁、オレンジカットを加えて
さっくりと合わせます。
バターを火にかけて沸々と細かい気泡になってあふれそうなところで火を止めて
少しずつ3に入れながら
混ぜ合わせていきます。
冷蔵庫で2時間冷やしておき
ホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせます。
型に生地を流して
180℃15分
170℃に下げて10分焼いたら出来上がりです。
数量:新IFトレー星型4個分
\SNSでシェア/
「星に願いを☆オレンジマドレーヌ」BAGEL
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!