梅雨を吹き飛ばすような鮮やかな色合いの甘酸っぱいチェリーソースと、甘くて濃厚なパンナコッタがよく合う可愛いスイーツです♪
さくらんぼは色が濃いアメリカンチェリーなどの方がソースの色が綺麗に出ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉ゼラチンを水でふやかしておく
・さくらんぼは飾りの分以外種を取り除いておく
ヘタを取り、半分に切り込みを入れてねじり、種を取り除いて砂糖と水を入れ中火で煮る。
ぐつぐつしてきたら弱火にし、5分ほど煮る。
火から下ろしレモン汁を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
砂糖と牛乳を火にかけ、底を混ぜながら沸騰直前まで温め火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンをレンジに10秒〜20秒かけ加える。
生クリームとラム酒を加え、氷水で少しとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
(私は保冷剤と水で冷やしています)
容器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす。
※側面にチェリーを付ける際は上の方が付けやすかったですが、落ちやすいので中に適当に入れてもOKです。
上にチェリーソースをかけて好みの飾り付けをして出来上がりです!
私はハート型に抜いたパイをトッピングしてみました。
ソースとパンナコッタが絡み合って最高です♡
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「チェリーソースのパンナコッタ」るしぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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