cottaぷにょゼラを使って簡単に作れるグミです!
今回はオレンジジュースを使いましたが、生の果汁やお好みの味で楽しんでも良いかと思います♪
温度管理をしながら材料4つを混ぜていき、型に流して固めるだけです。
保存は冷蔵でしてください。
食べる時、冷たいと硬めです。食べる前に常温に出しておくと柔らかめになりますのでお好みでどうぞ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にうすくサラダ油を塗っておきます。
キッチンペーパーか麺棒を使ってくださいね!
小鍋に水を入れ、その上にぷにょゼラを振り入れます。
すぐに給水するので置いておく必要はありません。
中火にかけ、耐熱のゴムベラ等で混ぜ溶かしながら80℃まで温度を上げます。(ちょっと上げすぎました^^;)
かなり粘り気がある状態です。
火を止めてグラニュー糖を加え、混ぜて溶かします。
果汁を加え、混ぜます。
果汁が冷たいとゼラチンが固まって混ぜにくい感じになりますが、このあと火にかけるのでそのまま進めても大丈夫です。
再び中火にかけて混ぜながら50℃まで温度を上げます。
型にスプーン等を使って流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
写真では忘れていますが、型の下にバットを置くと持ち運びやすいです。
型に流す時は、鍋のグミ液に気泡がたくさん浮いているので(いくら静かに混ぜても気泡ができてしまいました)、灰汁を取るように除いてから型に流すと良いと思います。
固まったら静かに型から外して出来上がりです♪
型に流した時に上になっている面(泡が浮いている方)が裏面になります。
手で持っている方が、型にくっついていた方の面。綺麗です♪
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「ぷにょゼラで作る簡単グミ♪」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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