レンジで2分半の加熱ですぐにできる、びっくりするほどふわふわのシフォンケーキです。
シンプルな材料、優しい味わいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
卵白にグラニュー糖(卵白に混ぜるほう)を入れます。まずは、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
卵黄にグラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜます。
1と2をあわせます。
※はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全てを混ぜるときれいにまざります。
型に流しいれ、底を打って余分な空気を抜きます(型には何もぬっていません)。
ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分20~30秒加熱します。写真のように瓶等を使って逆さまにして、15~30分ほど冷まします。
※逆さまにするのは、しぼむのを防ぐためです。
冷めたら紙をはがし、できあがりです。
数量:紙製15cmシフォンケーキ型1台分、8人分
\SNSでシェア/
「レンジであっという間♪シフォンケーキ」めろんぱんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!