すべての材料を混ぜて焼くだけでできるめっちゃ簡単なケーキ。多少バナナの量が変わっても、くるみがなくても砂糖が多くても少なくても、バターをサラダ油に変えてもだいたい美味しくできる気楽なケーキです。軽くて甘さ控えめなので2個3個と食べられそうな味。(それなりに甘いのが好きであれば砂糖を10~20gほど増やしてください)
トースターで焼くと途中で何度か電気が切れますが、いつかは火が通るので気長にのんびりおつくり下さいませ。
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●耐熱性のバットにオーブン用ペーパーを敷いておく。(バターを適当に塗ってから敷いてくっつけてます。4隅は切り込みをいれるとうまいこと敷けます)
●薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バナナは2本とも皮ごと電子レンジにいれて1分加熱し、皮をむいてボウルにいれ、フォークでつぶす。
☆加熱することでやわらかくなりペースト状に簡単につぶせます。すでにかなり完熟していて皮が黒ずんでいる場合はそのまま使ってください。
別のボウルに室温に戻してやわらかくしたバターをいれて泡だて器でよく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
☆バターが硬ければ耐熱ボウルにいれてレンジで20秒ほど加熱してから混ぜると楽です。
卵を1個ずつ割りいれ、その都度逆手でガーッと混ぜる。
☆本当は別容器に溶き卵にして、少しずつ加えてその都度よく混ぜるほうが分離せず混ざりますが、洗い物が増えるんで直に割入れます。バターをちゃんとやわらかくなりまで混ぜていれば直接割りいれてもちゃんと混ざります。ただし2個いっぺんはさすがに無理なんで1個ずつ。
①のバナナを加えて混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムべらでさっくり切るように混ぜる。ラム酒、サラダ油も加えて混ぜる。
下準備した型に流しいれてトントンと軽く打ち付けて空気を抜き、表面に手で適当に割りつつくるみを散らす。上にベーンとはみ出たオーブン用ペーパーは生地の1cmほど上で切り取る。(トースターだと焦げるので)
☆あまり分厚いとトースターでは焼きにくいので、バットが小さいなどで生地があまったら別のカップなどに流してあとから焼くか、オーブンで焼いてください。(ほなこれもオーブンで焼けよ)
オーブントースターで15~30分(実際庫内が明るくて焼いてる時間は15分ほど)焼く。途中、5~8分ぐらいのタイミングで一度開け、表面に焼き色がついていたら上にアルミホイルをかぶせる。(右の写真ぐらい)
☆何度も電気が切れますが、そのまま放っておけばいつか焼けてます。(チーン!ってなったらしばらく扉をあけて熱を逃がして、ふたたび10分まわす、みたいな)
真ん中をおしてみてジョボボ・・・と沈まず軽く弾力があったら焼き上がり。粗熱がとれたら型からはずし、食べやすくきって好みで粉砂糖をふる。完成!
☆オーブンの場合は180度で20~30分です。
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「トースターで*ふわふわ!バナナとくるみのケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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