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可愛いピンク色のいちごクリームをサンドしたクッキーアイスです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
氷も使うのであらかじめ準備しておいてください。
ホワイトチョコを小さく割ってボウルへ。そこに沸騰直前(縁が泡立つぐらい)まで温めた生クリームを入れて、30秒待つ。
ヘラでチョコをムラなく溶かしたら、そのまま冷ましておく。
冷凍イチゴにグラニュー糖を全て加えて、レンジで2分半(600W)。一旦取り出して軽くかき混ぜたら、またレンジで1分。
ボウルに入れて、かき混ぜながら溶け残っている砂糖を溶かす。フォークなどでいちごをよくつぶす。
氷水に入れて冷ましておく。
クリームチーズをスプーンで押しつぶすようにしてボウルに広げる。すでに柔らかい場合は省略してください。
6をぬるま湯(熱湯100ml・水400ml)に入れて1分待ってから、ヘラで練ってなめらかなマヨネーズ状にする。すでに柔らかい場合はぬるま湯につけなくてOKです。
マヨ状にしたクリームチーズに5のいちごを1/3加えてムラなくなめらかに混ぜる。残りも加えてよく混ぜる。
2を氷水で冷やしながらホイップ。混ぜ始めはココアバターが浮いて黄色っぽい色ですが、ホイップすると乳化して綺麗に混ざります。
白くもったりとして、すくうと落ちた跡が残るぐらいまでホイップする。
※乳脂肪35%の生クリームが売り切れていたので、乳脂肪25%のものを使いましたが、35%でもいけると思います。45%と高脂肪だとホイップする時にたぶん(たぶんでごめんなさい^^;)分離すると思います。
10に8を何回かに分けて加えよく混ぜる。ラム酒も加えてよく混ぜる。
平らな容器(16cm×23cm)に入れて、冷凍庫へ。
バターをスライス(約5㎜)して、ボウルに広げる。すでにバターが柔らかい場合は1~3は省略。
一回り大きなボウルにぬるま湯(熱湯100ml・水400ml)を入れたら、バターのボウルを入れる。
ラップして7~10分放置。バターが柔らかい場合はこの1~3は省略。夏はもっと早く柔らかくなるので、溶かさないように注意。
薄力粉とココアは一緒にふるっておく。
3のバターを練って、ムラのないマヨネーズ状にする。そこへ純粉糖をいれる。
粉糖は強く混ぜると飛び散るので、ゆっくりヘラでなじませるように混ぜ込む。
粉糖がなじんだら、ホイッパーに持ち替えて、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる。卵黄は冷たすぎないように、事前に冷蔵庫から出して、ラップしておくとなじみがいいです。
※卵黄は卵白と違って、それほど分離の心配はないので、温度に気を使いすぎなくてOKですが、冷たすぎるとバターが冷えて、粉と混ぜた時ムラができやすいです。常温がベストですが、事前に出してラップ(乾燥に弱い)しておくだけでも大丈夫です。
アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。グルテンができないので、練りまぜてOK。バニラオイルも加えて混ぜる。
4番の粉類を混ぜる。ヘラで切るようにしつつ、粉をなじませていく。ぐるぐるしたり、押し付けたりなど、練らないように注意。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ラップの上に出して、ラップをかぶせつつ、手で押し広げる。折ってまた押し広げる。この折って押し広げる作業を3回ほどやる。
やりすぎると固い仕上がりに。逆に全くやらないと粉っぽさが残ったり、焼き上がりにムラができたりします。
※5回くらいやってもサクホロになりましたが、粉糖のおかげもあるので、普通のグラニュー糖を使うなら3回くらいがおすすめ。
平らにして、ラップでしっかり包む。さらにビニール袋に入れ(冷蔵庫はかなり乾燥するので)、冷蔵庫で2時間寝かせる。
※全体がよく冷えるように平らにする。寝かせるとグルテンが弱まって、生地ムラも減るので、食感UP&焼き上がりも綺麗に。
冷蔵庫から出して、厚さ約4ミリに伸ばす。両面クッキングシートではさんでやると、打ち粉なしでいけます。
片手でシートを押さえつつ、もう片方の手で伸ばす。伸ばしたら、型抜きしやすくするため、冷凍庫に約10分入れる。
オーブンを160℃に予熱。
型抜き(丸型5cm)して、160℃で15分焼く。
焼き上がりはまだ水分が抜けきっていないので柔らかいです。網などにのせて乾燥させつつ冷まします。
いちごクリームを冷凍庫に入れてから5時間後、いちごクリームもクッキー型(丸型直径5cm)でくり抜いて、ココアクッキーでサンド。まだ完全に固まってませんが、くり抜くにはちょうどいい時間です。
冷凍庫に「一晩入れて」しっかり固めてなじませたら、できあがり!
★レシピ動画★
https://www.youtube.com/watch?v=mhHAenlm_Wg&t=127s
数量:5cm丸型 11個分
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「クッキーサンド❤ストロベリークリーム(動画あり)」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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