オレンジの果肉をたっぷり入れた爽やかな風味のしっとりふわふわなオレンジケーキです。
オレンジをスライスした残りの皮の多い部分は使わず、飾りを除いた果肉だけで75g入れました。
スライスが厚くなると生地に沈み込んでしまうので薄めにカットしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は室温に戻す
・型に敷紙を敷く
・湯煎用のお湯を沸かす
・オーブンを180℃に予熱する
・オレンジは2~3mmにスライスして綺麗なものを
8枚選び、残りはひと房ごとにほぐしておく
バターを湯煎にかけて溶かします。
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を入れてなじませます。
2を湯煎にかけ、泡立て器でよく混ぜます。
グラニュー糖が溶け、指を入れてみて少し熱いと感じるぐらいになったら湯煎から下ろす。
1のバターを再び湯煎にかけて保温しておきます。
ハンドミキサーを使って円を描くように大きく動かし、白くもったりとしてハンドミキサーを持ち上げた時に生地が持ち上がって角状になり、できた角が1~2秒で消えるぐらいまで泡立てます。
きめを整えるためにハンドミキサーを低速にしてゆっくりと円を描きながらさらに1分間泡立てます。
泡立て器に持ち替えてボウルの底に当てながらぐるぐると50回混ぜ、さらにきめを細かくします。
この時生地を持ち上げ泡立て器で円を描くと、描いた円が1~2秒で消える状態です。
1の溶かしたバターに5の生地を1/3の量加え、とかしバターが見えなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
6をボウルの端のほうに流し込み、すぐに振るった小麦粉を半分加えてゴムベラで「の」の字を描くようにボウルを回しながら20回ほど混ぜます。
残りの粉類を入れ、泡をつぶさないようにしながら粉が見えなくなり生地につやが出るまで同じように混ぜます。
オレンジの果肉を入れ、軽く混ぜる。
型に流し入れ、スライスしたオレンジを上に並べます。
180℃に予熱したオーブンに入れ、約40分焼きます。
(オーブンの機種によって焼き上がり時間が異なるので様子を見ながら焼き時間を調整してください。)
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷まします。
粉糖を振り、ピスタチオを飾って出来上がりです。
果肉たっぷりでしっとりしているので冷やして食べても美味しいです。
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「しっとりふんわり♡オレンジケーキ」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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