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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カシスとヨーグルトムースのヴェリーヌ

カシスとヨーグルトムースのヴェリーヌ

ふんわり優しい口溶けのヨーグルトムースに、カシスリキュールを加えたジュレをのせました。爽やかなヨーグルト風味に、カシスの甘くフルーティーな香りがよく合います!


下準備

・ヨーグルトムースの粉ゼラチンを水でふやかしておく。

ヨーグルトムース

  • 1

    耐熱ボウルに牛乳とグラニュー糖の1/3量を入れて、まわりがフツフツしてくるまで電子レンジにかける。ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜる。

    カシスとヨーグルトムースのヴェリーヌ
  • 2

    生クリームをボウルに入れ、氷水に当てながら8分立てに泡立てる。

    カシスとヨーグルトムースのヴェリーヌ
  • 3

    別のボウルにヨーグルトと残りのグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。①と②を加え混ぜる。最後にレモン汁を加え混ぜる。
    *泡立てた生クリームをひとすくいして、①の牛乳に加え混ぜてからヨーグルトと合わせるとダマになりにくい。

    カシスとヨーグルトムースのヴェリーヌ
  • 4

    カップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。

    カシスとヨーグルトムースのヴェリーヌ
  • 5

    カシスのジュレを作る。耐熱ボウルに水、グラニュー糖を入れ、ゼラチンを上からふりかける。電子レンジ(600W)に40秒かける。リキュールを加え混ぜ、バットに流して冷蔵庫で冷やし固める。

    カシスとヨーグルトムースのヴェリーヌ
  • 6

    ゼリーが固まったらスプーンで混ぜてクラッシュさせる。ヨーグルトムースの上にのせ、お好みでレモンバームやベリーを飾る。

    カシスとヨーグルトムースのヴェリーヌ

このレシピの材料

数量:星型カップ4個分

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