サブレ生地にもジャムにもレモンの皮と果汁を加え、ふわんとレモンが香るサクサク軽いクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えすり混ぜる
卵黄を加えてすり混ぜる。
すりおろしたレモンの皮とレモン果汁を加える。
アーモンドパウダーを加えてゴムベラでざっくり混ぜる。
薄力粉、強力粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
混ぜていると自然とひとまとまりになる。
ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
できれば一晩休ませると後の作業がしやすい。
めん棒で5mmほどの厚みに伸ばしクッキーカッターで抜く。
天板に並べて170度のオーブンできつね色になるまで15分ほど焼く。
焼き色を見ながらムラがあるようなら途中で天板の向きを変えたり早く色づいたものを取り出してね。
湯煎で溶かしたホワイトチョコでクッキーの裏面をコーティングする。一度冷やして固める。
あんずジャムは果肉が大きければ一度フードプロセッサーにかけて滑らかにしておく。
あんずジャムにレモン果汁とレモン皮を加え小鍋に入れて煮詰め水分を飛ばす。
クッキーにつけたチョコが固まったら、一枚にジャムを塗り広げ、塗っていない一枚と重ね合わせる。
\SNSでシェア/
「ふんわりいい香り!ジャムサンドのレモンクッキー」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!