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発酵バター香る マドレーヌ

発酵バター香る マドレーヌ

シンプルなお菓子ですが、発酵バターやアーモンドプードルを使って風味良く仕上げました♪
混ぜていくだけなので、簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

くっつきやすい型を使う場合は、スプレーオイルをするか、バターを塗り、強力粉をはたいておく

作り方

  • 1

    材料を計量します。
    卵とはちみつは合わせておき、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせて振るっておきます。
    バターは湯せんか、軽くレンジにかけて溶かします。

    発酵バター香る マドレーヌ
  • 2

    卵に粉糖を振るい入れ、よく混ぜます。
    混ざったらレモン汁を加えてさらに混ぜます。

    発酵バター香る マドレーヌ
  • 3

    次に粉類を一度に入れ、ぐるぐる混ぜます。
    よく混ざったら溶かしバターを加え、さらにぐるぐる…
    もう生地ができました!

    発酵バター香る マドレーヌ
  • 4

    絞り袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませます。
    ※先があいていない、使い捨ての絞り袋なら、生地が流れ出すことなく便利です。

    発酵バター香る マドレーヌ
  • 5

    オーブンを190℃に予熱します。
    型に生地を流し入れ、温度を180℃に下げて約10分焼きます。
    ※ご家庭のオーブンによって調整してくださいね。

    発酵バター香る マドレーヌ
  • 6

    おへそがぷっくりと盛り上がって、周囲に美味しそうな焼き色がついてきたら、出来上がり♪

    発酵バター香る マドレーヌ
  • 7

    熱が取れたら、乾燥しないように瓶に入れたり、ラッピングしましょう。
    焼いて2〜3日後は味が落ち着いてさらに美味しいですよ♪

    発酵バター香る マドレーヌ
公開日:2017/6/23 最終更新日:2018/9/30

このレシピの材料

数量:小さめマドレーヌ型 12コ分

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