北海道産薄力粉「シュクレ」を使って作ったショートブレッドです。シンプルで素材の美味しさが良くわかるサクサクのショートブレッドです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは1cm角に切って冷やしておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
薄力粉・きび砂糖をふるっておく。
*の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
無塩バターを加え、ドレッジで粉をまぶしながらバターを細かく刻む。
両手で粉をすり合わせながら、バターをつぶして、サラサラの状態にする。
牛乳にバニラビーンズを混ぜ合わせて加え、ひとまとめにする。
ラップに包み30分以上寝かせる。
18cmタルト型に生地を敷き込み、ドレッジで表面をきれいにする。
スプーンの背、持ち手側を使って、模様をつける。
ナイフで生地を8等分にカットしておく。
フォークの先で空気穴をあける。
170℃で予熱したオーブンで40分焼く。
数量:18cmタルト型
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「サクサクショートブレッド」シフォン
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