チーズクリームとさくらんぼのジャムの組み合わせがとても美味しいカップケーキです。バナナでコクを出しているのでバター、小麦粉不使用です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
493.0kcal | 5.2g | 21.4g | 69.1g | 68.9g | 1.1g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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材料を準備する。バナナはフォークなどで潰して洋酒をまぶしておく。
Aを全てボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
2にBを入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
型の7割位まで生地を入れる。
小麦粉のマフィン生地よりかなりゆるい生地なのでレードルなどで流し入れると入れやすい。
オーブンを190度に予熱する。
予熱したオーブンに入れ、180度で20分焼く。
お使いのオーブンによって焼き上がりは変わるので調整してください。
さくらんぼの種を取り、グラニュー糖をまぶして30分以上置いておく。水分がしっかり出てきたらレモン汁、洋酒、バニラビーンズを加えて軽く混ぜ、全て鍋に入れる。
中火にかけ、ぶくぶくしてきたらごく弱火にして蓋をして30分程度煮込む。この時かき混ぜたりしないほうが良い。
このくらいになったら出来上がり。もっととろみをつけたかったら更に煮詰めてください。
出来上がったら煮沸消毒をした瓶に入れて保存する。
材料を準備する。
クリームチーズのボウルに砂糖、洋酒を入れる。
生クリームは使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
お湯を沸かす。
バットなどにお湯を入れ、ボウルの底を当てながら泡立て器でよく混ぜる。滑らかになったら冷蔵庫で冷やす。
2がしっかり冷えたら生クリームを加える。
今度はバットに氷水を入れ、ボウルの底を冷やしながら泡立て器かハンドミキサーなどで泡立てる。
持ち上げた時に流れ落ちなくなったら出来上がり。
焼けたカップケーキの真ん中あたりを小さいナイフかスプーンなどでくり抜く。
くり抜いた部分にさくらんぼジャムを入れる。
2の上に丸口金をつけた絞り袋でチーズクリームを絞る。
スプーンでぽってりとクリームを落としても可愛い。
上にさくらんぼを乗せて出来上がり。
一個ずつラッピングしても可愛いです♩
おすすめのラッピングはこちらから
数量:マフィンカップ5個分
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「チェリーとチーズクリームのグルテンフリーカップケーキ」nao_cafe_
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