頂いたマンゴーバター、マンゴーの香りが凄かったので、ほんの少し加えロールパンにしました。
他のバターで代用出来ます。
グラニュー糖とワッフルシュガーをトッピング、甘いおやつパンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
捏ねやすいようバターを小さくカットしておきます。
材料を測ります。
ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜます。
砂糖、イースト、離して塩を入れます。
泡立て器で混ぜます。
水、牛乳、玉子液を、混ぜ合わせます。
ボウルに加えます。
ひとまとめにして作業台へ取り出します。
小さくカットしたバターを、少量ずつ加えながら捏ねます。
途中で、マンゴーバターも加え、およそ15分ほど捏ねます。
丸めてボウルに入れ、ラップをして常温で一次発酵。
(季節によりかわります)
およそ倍の大きさになったらフィンガーテスト。
穴が縮まなければ発酵完了。
ガス抜き、計量、分割します。
丸めます。
乾燥しないようラップをして、ベンチタイム10分。
綴じ目を上にして小判型に伸ばします。
上からくるくる巻いて、生地の端を指でしっかり閉じます。
両手で左右に動かし、28センチほどに伸ばします。
輪を作ります。
くるっと下から上に通します。
生地の端同士をしっかり指で閉じ、綴じ目を下にして天板に並べます。
乾燥しないようにして、二次発酵。
ふわっと膨らんだら、生地の表面に玉子液を塗り、グラニュー糖、ワッフルシュガーをトッピングします。
170度に温めたオーブン13~15分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)
\SNSでシェア/
「ほんのり香るマンゴーシュガーロール♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!