ココア多めのビターなクッキーにカラメルタブレットを使用した、ちょっぴり大人味のステンドグラスクッキーです♪
通常のステンドグラスクッキーにある飴を砕く工程がなく楽チンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻しておく
・粉類はふるっておく
バターと粉糖を練り合わせる
粉類をふるい入れゴムベラで切るように混ぜ、ぽろぽろなってきたら牛乳を加えて手でまとめる(牛乳は生地の硬さを見て少しづつ調整して入れて下さい)
ラップの上に生地を乗せ、5㎜の厚さに延ばしお好みの型で抜く(外側と、カラメル部分の内側も抜いて下さい)
170度に予熱したオーブンで10分焼き、一旦出す
カラメルタブレットを一つづつ穴に入れていく
※シルパンで焼いた方はここでクッキングシートに変えてください
最初からクッキングシートで焼いてもOKです
更に170度で5分、カラメルタブレットが溶けるまで焼き、クッキングシートに乗せたまま冷ます
できあがり☆
可愛いのでプレゼントにも!
\SNSでシェア/
「ほろ苦☆大人のステンドグラスクッキー」るしぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!