帽子パンとも呼ばれている、かわいい形♪サクサクのクッキー生地と、中のふんわり生地が絶妙です。昔ながらの、とっても美味しいパンですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキー生地用のバターと卵を室温に戻しておく
ホームベーカリーに全ての材料を投入し、一次発酵まで完了させます。
(この間にクッキー生地を作っておきます。作り方は↓下にあります。)
発酵が完了したら、生地を計量し、6等分します。
丸め直して、ベンチタイム10分程度。
手のひらでパンパンとガス抜きをし、きれいに丸め直します。
とじ目もしっかりと!
オーブンの発酵機能を使って、40℃ 15分〜20分程度二次発酵。
その後、オーブン200℃で予熱開始。
オーブンの予熱をしている間は、このように天板ごとビニール袋に入れてふんわり空気を入れ、乾燥を防ぎます。
この間も発酵しますので、気温や予熱時間なども考慮して、時間を調整してくださいね。
発酵が完了したら、作っておいたクッキー生地をぐるぐると絞り出して、190℃に下げ15分焼成。
焼きムラの出るオーブンの場合、途中で天板を回転させてください。
温度は、ご家庭のオーブンによって、調整してくださいね。
焼き上がり♪
焼きたてが一番美味しいパンですが、翌日召し上がる場合は、トースターで軽く焼き直し、水分が飛ぶまで2〜3分待って頂くと、クッキー生地のサクサク感が復活します!
絞り袋に丸口金(6〜8mm程度)をセットしておきます。
写真のように、根元をねじって口金に押し込んでおくと、生地が流れ出てきません♪
慣れていない方は、絞り袋をコップなどにかぶせておくと、生地を入れやすいですよ。
室温に戻しておいたバターに、砂糖→全卵→バニラオイル→薄力粉の順に、その都度よく混ぜていきます。
最後の薄力粉は、混ぜすぎないようにさっと♪
夏場など、室温の高い時期は、生地がダレてしまう事があるので、パン生地の二次発酵のちょっと前まで、冷蔵庫へ入れておきましょう。
\SNSでシェア/
「クッキー生地がおいしい♪スイートブール」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!