(*≧∀≦)ノ
難しそうにみえる杏仁豆腐ですが、じつはとっても簡単に作れちゃうんです!!!
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ゼラチンで作ることによって、口どけのなめらかな杏仁豆腐に仕上げてます。
今回は杏仁豆腐と一緒に九龍球(クーロンキュウ)をあわせてみました。
どちらも中国(香港)のスイーツなので相性はばっちり!
今回の九龍球は、フルーツ以外にもエディブルフラワーも使い、ジェリーボールの純度を優先したかったので、寒天ではなくアガーで作ってます。
シロップはお好みでどうぞ!!!
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杏仁豆腐だけでももちろんおいしいよ!!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○板ゼラチンは冷水につけて柔らかくしておく
○クコの実は水につけて戻しておく
○九龍球も作る場合は、フルーツを容器のサイズにカットしておく
鍋に杏仁霜、グラニュー糖を入れてざっと混ぜ、牛乳を加えて絶えずかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
一度火を止めて生クリームを加える。
その後、水気をきった板ゼラチンを加えて溶かす。
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(*`・ω・´)ノ
沸騰直前の目安は鍋の縁に杏仁液がとろりとつくくらいの状態だよ!
食感が変わっちゃうから沸騰はさせないように気をつけてね!
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(*`・ω・´)ノ
杏仁液の加熱が不十分だと粉っぽい口あたりになっちゃうから気をつけてね!
漉しながらボウルに移し、氷水にあてながら粗熱を取る。
とろみがついてきたらカップ等に静かに注ぎ、冷蔵庫でしっかり冷やして固める。
【おまけ】
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(*`・ω・´)ノ
カップの内側にキウイ(分量外)を丸くくり抜いたものを貼ってみたよ。
同じデコレーションにするときは、杏仁液を注ぐときにはがれないよう気をつけてね!
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もちろんキウイ以外のフルーツでもかわいいと思うよ!!!
【おまけ】
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杏仁豆腐も丸く作って九龍球とあわせてみるとこんな感じだよ!
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(*`・ω・´)ノ
丸型製氷器を使って丸い杏仁豆腐を作るときは、板ゼラチンを6gに変えて作ってね!
ちょっと固めの杏仁豆腐だよ!
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(*`ω´ )ノ
ちょっと見ためが白玉っぽいけどね!www
【おまけ】
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(*`・ω・´)ノ
カップを変えてみたバージョン!
【おまけ】
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(*`・ω・´)ノ
いちごバージョン!
【おまけ】
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(*`ω´ )ノ year!
王道!!!!!www
グラニュー糖と水を耐熱容器などに入れ、ラップをふんわりとかける。
電子レンジ500Wで30秒ほど加熱してグラニュー糖を溶かす。
軽くひと混ぜして、そのまま粗熱を取る。
レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。
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(*`・ω・´)ノ
お使いのレンジで時間等は調節してね!
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(*≧∀≦)ノ
お好みで杏露酒などを小さじ1弱(分量外)入れてもおいしいかも!
丸型製氷器にフルーツやエディブルフラワーをセットしておく。
アガーと砂糖を混ぜておく。
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水を弱火~中火にかけ、温まったら少しずつアガー&砂糖を混ぜたものを加えて溶かす。
漉しながら製氷器にアガー液を静かに注ぐ。
冷蔵庫に入れてしっかり固める。
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(*`・ω・´)ノ
アガーは常温でも固まってくるから作業時間には気をつけてね!
数量:3~4人分
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「とっても簡単!やわらか杏仁豆腐」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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