5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

赤ワインチェリーパルフェ☆

アメリカンチェリーを赤ワインで煮た、至福のチェリーコンポート。

相性抜群のカスタードクリーム、生クリームと合わせて、キャラメリゼしたヘーゼルナッツをアクセントで加えています。

赤ワインの芳醇な香りが楽しめる、大人デザートです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


アメリカンチェリーのコンポート

  • 1

    アメリカンチェリーの中で形の良いもの6個を飾り用にとっておき、それ以外はヘタと種を取り除く。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
  • 2

    材料すべてを鍋に入れ、5分ほど煮ながら、アルコールをとばす。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
  • 3

    氷水にあて急激に冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やす。

    赤ワインチェリーパルフェ☆

カスタードクリーム

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を入れすり混ぜ、ふるった薄力粉も加え混ぜ合わせる。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
  • 2

    牛乳を沸騰直前まで温め、①に加え濾して鍋に戻す。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
  • 3

    ゴムベラで絶えず混ぜながら焦げないように注意し、艶が出て持ち上げるとタラタラと落ちるくらいの固さになるまで中火で加熱する。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
  • 4

    すぐにバットなどに広げ、保冷材などを上下からあて急激に冷やす。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
  • 5

    生クリームを氷水にあてながら7部立てにし、半量はデコレーション用にとっておく。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
  • 6

    ④のカスタードクリームをゴムベラで混ぜ、⑤の生クリームの半量を加え混ぜる。

    赤ワインチェリーパルフェ☆

ヘーゼルナッツキャラメリゼ

  • 1

    水とグラニュー糖を118度まで煮詰め、火を止めローストしたヘーゼルナッツ(160度で12分ほど)を加え急いでよく混ぜからめる。混ぜ続けると再結晶する。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
  • 2

    もう一度火をつけ、混ぜると周囲がキャラメル状になるので、好みの色合いで火を止め、少し粘りが出始めたらバターを加える。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
  • 3

    バットなどに広げ冷まし、細かくカットしておく。

    赤ワインチェリーパルフェ☆

組み立て

  • 1

    アメリカンチェリーコンポートをグラスに入れる。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
  • 2

    上からカスタードクリームをのせ、生クリームものせる。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
  • 3

    ヘーゼルナッツキャラメリゼを散らし、とっておいた生のアメリカンチェリーを飾る。

    赤ワインチェリーパルフェ☆
公開日:2017/7/5 最終更新日:2017/7/5

このレシピの材料

数量:6個分

  • アメリカンチェリーのコンポート

  • アメリカンチェリー … 250g
  • 赤ワイン … 300cc
  • グラニュー糖 … 40g
  • シナモン … 1/2本
  • レモン皮(すりおろし) … 1/4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hitomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hitomiさんのレシピ一覧

アイスクリームのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アイスクリーム #生クリーム #ヘーゼルナッツ #アイスクリーム 生クリーム #アイスクリーム ヘーゼルナッツ #アイスクリーム キャラメリゼ #アイスクリーム コンポート #ヘーゼルナッツ 生クリーム #キャラメリゼ 生クリーム #キャラメリゼ ヘーゼルナッツ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「赤ワインチェリーパルフェ☆」hitomi