手持ちの型を使ってできる
てるてる坊主なパンを考えました。
工程最後にタコのアレンジも。
梅雨~夏にかけて楽しめるパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ブリオッシュ型に油脂を塗っておく。
ボウルに◎の材料を混ぜ合わせ まとまったら台に出して捏ねる。3分程捏ねたら無塩バターも加えなじませ 更になめらかにつるんとなるまで捏ね上げる。
ボウルに入れラップをして2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
生地をボウルから取り出し計量。
8分割し丸める。濡れ布巾をかけ10分程休ませる。
それぞれ綺麗に丸め直しとじ目を下にして4つはオーブンシートを敷いた天板にのせ濡れ布巾をかける。
残りの4つは綴じ目を上にブリオッシュ型に入れ天板にのせたら 上にオーブンシート→ロールケーキ天板+重しに耐熱皿をのせ2次発酵させる。
ブリオッシュ型の生地がオーブンシートのくっついてきたら 頭部分に霧吹きをかけ予熱180℃のオーブンを140℃設定で10分焼成。
型の上のオーブンシートや重しを取り 更に140℃で3分程焼成。
焼き上がったら潰さないよう注意しながら取り出しクーラーの上で冷ます。
型に入った生地はミトンをつけて持ち逆さまにしてフリフリ。外れなければ手の甲をたたいたりパン生地のフチを少しつまんで引っ張り出す。
粗熱がとれたら頭部分に箸と水溶きパウダーなどで顔を描き 体部分にのせたら出来上がり。
【アレンジ】
同じ成形でタコパンも楽しめます♪
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「ブリオッシュ型で♪てるてる坊主パン。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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