くまちゃんの形をしたさくさくクッキーシューです。生カスタードをたっぷり詰めました✩︎⡱
全卵を使ってレンジで作るお手軽カスタードクリームを使用しています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温で柔らかく戻したバターに砂糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。
薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで切るように粉気がなくなるまで混ぜる。
生地をラップ2枚で挟んで麺棒で伸ばし冷蔵庫で冷やしておく。
※柔らかい生地です。暖かい時期や時間がない場合は冷凍庫で冷やす事をおススメします。
深めの耐熱ボウルに全卵、砂糖、小麦粉を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
ラップをふんわりかけて600wで2分半レンジにかけてよく混ぜる。
更に1分レンジにかけ、硬さを見ながら10秒ずつ足して、丁度いい硬さになったら、暖かいうちにバニラエッセンスとバターを入れよく混ぜる。
バットに移し、粗熱が取れたらぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
準備として、卵はよくといておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンを200℃に予熱する。
鍋にバター、水、塩を入れて中火にかけ沸騰させる。
沸騰したら、薄力粉を一気に入れ、弱火にしてよく混ぜる。
1分程練り混ぜ、ある程度混ざって粉気が無くなり生地がまとまってきたら火からおろし、熱いうちに溶き卵を少しずつ混ぜ手早く混ぜる。
生地がヘラですくうと三角にゆっくりと落ちる位になったらやめる。
丸口金を付けた絞り袋に入れ、クッキングシートをひいた鉄板に約5センチ程に絞っていく。
耳用に1センチ程のものも必要な分を一緒に絞る。
シュー生地の上に5センチ程の丸型でくり抜いたクッキー生地を乗せる。
型がない場合はカットしたものを乗せても大丈夫です。
予熱したオーブン200℃で15分扉を開けずに180℃で15分、更に扉を開けずに15分オーブンの中で乾燥させます。
シューを冷ましている間に、生カスタードを作ります。
冷やしておいたカスタードを出し、固まっているので泡立て器でほぐします。
生クリームに砂糖(15g)を入れ9分立てにします。
カスタードが入ったボウルに生クリームを2,3どに分けふんわり混ぜ合わせ、生カスタードが出来上がりです。
シューに穴を開け、生カスタードを詰めます。
耳の位置に2つ小さいシューをチョコペンで付け、口元にカットしたマシュマロをつけます。
チョコペンでお顔を描いたら出来上がりです。
数量:5〜6センチ約11個分
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「くまちゃんクッキーシュー」hgsy430
© 2006 cotta Co., Ltd.
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