バニラビーンズたっぷりの夏のフルーツと楽しむババロアです。
シンプルな組み合わせですが、瑞々しいメロンと共に楽しみます。
大き目のカップを使って、アントルメのようにちょっと豪華に仕上げました。
ビスキュイ生地があるとさらにおいしいですが、作るのが大変だなという場合は、ババロアだけでも十分楽しめます。こちらの分量はビスキュイ生地がなくてもちょうどババロアだけで型いっぱいになる分量で作っています。
また、こちらを使ったアレンジや、残ったメロンの活用法もご紹介します♫
彼氏・彼女向け誕生日ケーキ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビスキュイの下準備
・卵を常温に出して置く。
・薄力粉をふるっておく。
・天板にシートを敷いておく。
・1cmの丸口金を絞り袋にセットしておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
ババロアの下準備
・板ゼラチンを水につけてふやかしておく
・卵黄をとりわけておく
卵黄にグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵白を泡立てます。卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、角が少し立ったところでグラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立てます。
つやのあるしっかりとしたメレンゲが立てばOKです。
卵黄のボールにメレンゲの1/2を入れて、泡だて器で軽く混ぜます。
(写真右)
その後、ゴムべらで残りのメレンゲを加えて、混ぜます。
メレンゲの泡が少し残っていても大丈夫です。
ふるった薄力粉を入れて、ゴムべらでつやが出るまで混ぜます。
丸口金をセットした絞り袋に、生地を入れ、内側から、ぐるぐると渦巻きになるように生地をシートの上に絞りだします。
カップの大きさ、もしくは、それより少し大きいぐらいに絞ります。(大きい場合は、焼いた後にキッチンばさみでカットすればOKです)
190℃に予熱したオーブンに入れ、約10~11分程度焼きます。
焼き色がついて生地がくっついてこなければOKです。
焼きあがったらシートごと、ケーキクーラーの上において、しばらく冷まします。
(余分にできた生地がある場合は、1枚ずつラップをして、ジップ付きの袋に入れて冷凍保存できます)
板ゼラチンを冷水につけてふやかしておきます。
(お湯につけると溶けてしまうので必ず水で)
板ゼラチンは長いので、キッチンばさみで小さめのボールに入る程度の大きさにカットして入れます。
☆粉ゼラチンを使用する場合でふやかす必要があるものはゼラチン3gに水15ccを入れてふやかして使用します。
卵黄の入ったボールにグラニュー糖の残りを入れて、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
牛乳を小鍋に入れ、グラニュー糖の半分、バニラビーンズを入れて弱火にかけます。
☆こちらは「バニラビーンズグラインダー 12g」を使用しています。ふたを外すとミルになっていて、中のバニラビーンズが細かくなって出て来てとっても便利です♪
普通のバニラの場合はさやからバニラビーンズを出して、さやも一緒に入れて火にかけます。
3の牛乳の半量を2のボールに入れて、よく混ぜたら、今度は半量が残った牛乳の小鍋の中に戻します。
(全部ボールに牛乳を入れると、鍋の中の牛乳が乾いてしまいます。また濃度を合わせる意味でも半量だけ牛乳を入れて混ぜます)
弱火にかけて、ゴムべらで焦げないようにやさしく混ぜます。とろみがついたら火を止めます。→これがアングレーズソースです。(70℃を超えると卵が固まってしまうので、70℃を超えないように注意します)
火を止めたらふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜます。
5をボールに移して、氷水に当てて冷まします。
冷やしている間に生クリームを7分立てに泡立てます。
生クリームの半量をアングレーズソースの方に入れて混ぜます。
よく混ざったら、生クリームの入っているボールに8を入れ、ゴムべらで生クリームが見えなくなって、滑らかになるまでよく混ぜます。
氷水の入ったボールに当てながら混ぜるといいです。
9をカップに流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
くり抜き器があれば、メロンを半割りにして、丸くくり抜いていきます。
くり抜くコツは、少し最初にメロンの果肉に深めにくり抜き器を入れて、手前に向かって回転させると、きれいな丸ができます。
こちらのカップは12個程度丸いメロンができるとちょうどいいです。
ボールなどの深めの容器に入れておきます。
ナパージュがあれば、絡めておきます。
くり抜き器がない場合は、ひと口サイズにカットしてスクエアのような形にしても。
固まったババロアの上にくり抜いたメロンをのせていきます。こちらはメロンを敷き詰めた後、マカロンをポイントにのせました。
セルフィーユ、タイム、ミントなど、お好みのハーブを添え、ケーキピックを飾ったら完成ヾ(^▽^)ノ
断面はこんな感じです♫
アレンジ1
ババロアを詰めたシャルロットにしても。
ビスキュイ生地を2倍にして側面の生地も絞って焼けば、中にババロアを詰めて、シャルロットにもなりますよ。
アレンジ2
小さいカップで作っても。
分量は同じで、約4個分程度できます。
ビスキュイも5cmぐらいに絞って焼いて。
ババロアを小さいカップに入れました。
お好みのフルーツと合わせて♫
メロンをくり抜いた場合、余ってしまったメロンは、カレースプーンなどできれいに実を取って、アイスにしても。
レシピはこちら↓
00011582
☆ほかにも実をジップ付きの袋に入れて、一度凍らせて、その後、ヨーグルトと合わせてジューサーにかければメロンスムージーにも(^_-)-☆
\SNSでシェア/
「メロンと楽しむ☆バニラのババロア」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!