夏の海にのんびりプカプカ♪
ベーグル状に成形したうきわに
こぶたを乗せました。
暑い時期の成形パンはイースト少なめで
乾燥に気をつけながら焦らず楽しく作りましょ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◎の材料でプレーン生地を作る。
8割方捏ねたらかぼちゃ生地分32gを取り分け
残りを2分割(プレーン生地分と紫芋生地分)。
プレーン生地は厚手のポリ袋へ。かぼちゃ、紫いも生地分はぞれぞれ少量の水でペーストにしたパウダーを生地になじませムラなく捏ね上げポリ袋へ。
口を閉じ冷蔵庫野菜室で一晩(8~12時間程度)発酵&仕上げ捏ね。写真のように袋が張るまで。
それぞれの生地を取り出し4分割。
(写真縦に1組ずつ4体分)
かぼちゃ生地は更に4分割。
紫いも生地は腕:2g×2コ、耳:1g×2コ、鼻:ゴマ粒大×1コを取り分け、残り(顔)を丸めておく。
(細かなパーツは腕だけ量ったら残りは目分量でOK)
濡れ布巾をかけておく。
まずうきわの成形から。
プレーン生地をめん棒で6×15cm程に伸ばし手前から巻いてとじ目を閉じる。更にころころ18cm程に伸ばしベーグル成形。
かぼちゃ生地はコロコロと10cm程の棒状に伸ばしたら 写真のようにそれぞれ4箇所うきわに巻きつけていく。
続いてこぶたの成形。
顔を丁寧に丸め直したら耳(三角)をぴったりとくっつけ
丸めて楕円に潰した鼻をつけ爪楊枝で鼻の穴を。
腕はころころと楕円に伸ばしスケッパーで腕の先に切り込みを入れる。
うきわの上に腕→顔の順にのせ 軽く上から抑えるように固定させる。
成形が済んだらオーブンを180℃に予熱。
その間オーブンの上に天板ごと成形した生地をのせ
霧吹きをかけ軽く2次発酵。
150℃のオーブンで14~15分程焼成。
焼きあがったら少量の水で伸ばしたブラックココアパウダーと爪楊枝などで顔を描く。
それぞれの仕上がりに合わせて個性豊かな表情を楽しんで♪
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「プカプカ♪こぶたのうきわパン。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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