税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

まるごとスイカの水玉はちみつ寒天。

まるごとスイカの水玉はちみつ寒天。

丸くくり抜いたスイカの果実そのまま
寒天に閉じ込めました。

つるるんと喉ごしの良い寒天に
果実のシャクシャク♪
2つの食感が楽しめる
ほんのり水玉模様の寒天。

フープロやブレンダーなしで手軽に♪
スイカとはちみつが意外にマッチ。
さっぱりペロリと食べられちゃいます。
是非お試し下さい^^


作り方

  • 1

    スイカをフルーツデコレーターなどで丸くくり抜き取り出しておく。

    まるごとスイカの水玉はちみつ寒天。
  • 2

    綺麗にくり抜けなかったものや残りの果実はスプーンなどでそぎ取り 出てきた果汁と共に厚手のポリ袋に入れる。
    ここで一度計量し(A) 袋の上からもみ潰したらザルでこし再度計量(B)。
    減った分量(A-B)が寒天を煮溶かす水の量になります。
    (例えば今回はA271g−B189g=92g)
    ・大きなスイカで作られる際は くり抜いた容量に比例して粉寒天の量とはちみつを増やして下さい。

    まるごとスイカの水玉はちみつ寒天。
  • 3

    ○の材料を全て小鍋に入れ火にかける。ヘラで混ぜながら寒天を煮溶かす。ふつふつとしてから更に2分程加熱し火を止める。
    そこにこした果汁を少しずつ注ぎ入れよく混ぜる。

    まるごとスイカの水玉はちみつ寒天。
  • 4

    小鍋の寒天液の粗熱がとれたら
    固まらないうちにくり抜いたスイカの器に注ぐ。

    まるごとスイカの水玉はちみつ寒天。
  • 5

    取り分けておいた丸くくり抜いたスイカを静かに並べ(浮きます)冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら出来上がり。

    まるごとスイカの水玉はちみつ寒天。
  • 6

    スプーンで食べてもかぶりついても食べやすい♪

    まるごとスイカの水玉はちみつ寒天。
  • 7

    つるるんシャクシャク。食感も楽しめます。

    まるごとスイカの水玉はちみつ寒天。

このレシピの材料

数量:小玉スイカ1/2コ分

  • ▼材料
  • 小玉スイカ (直径13cm・重量650g程度) … 1/2コ
  • ○粉寒天 … 2g
  • ○水(A-B) ※作り方2参照 … 90〜100g
  • ○はちみつ … 30g

使用する道具

  • フルーツデコレーター(直径1.5〜2cm程度)
  • 注ぎ口付き計量カップ
  • 耐熱性ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぷちみみんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「まるごとスイカの水玉はちみつ寒天。」ぷちみみん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る