丸くくり抜いたスイカの果実そのまま
寒天に閉じ込めました。
つるるんと喉ごしの良い寒天に
果実のシャクシャク♪
2つの食感が楽しめる
ほんのり水玉模様の寒天。
フープロやブレンダーなしで手軽に♪
スイカとはちみつが意外にマッチ。
さっぱりペロリと食べられちゃいます。
是非お試し下さい^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スイカをフルーツデコレーターなどで丸くくり抜き取り出しておく。
綺麗にくり抜けなかったものや残りの果実はスプーンなどでそぎ取り 出てきた果汁と共に厚手のポリ袋に入れる。
ここで一度計量し(A) 袋の上からもみ潰したらザルでこし再度計量(B)。
減った分量(A-B)が寒天を煮溶かす水の量になります。
(例えば今回はA271g−B189g=92g)
・大きなスイカで作られる際は くり抜いた容量に比例して粉寒天の量とはちみつを増やして下さい。
○の材料を全て小鍋に入れ火にかける。ヘラで混ぜながら寒天を煮溶かす。ふつふつとしてから更に2分程加熱し火を止める。
そこにこした果汁を少しずつ注ぎ入れよく混ぜる。
小鍋の寒天液の粗熱がとれたら
固まらないうちにくり抜いたスイカの器に注ぐ。
取り分けておいた丸くくり抜いたスイカを静かに並べ(浮きます)冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら出来上がり。
スプーンで食べてもかぶりついても食べやすい♪
つるるんシャクシャク。食感も楽しめます。
数量:小玉スイカ1/2コ分
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「まるごとスイカの水玉はちみつ寒天。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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