この特徴的な形がSNS映えするベーコンエピ。ホームベーカリーに捏ねはお任せ。ハードパンで難しそうですが実はとっても簡単なんですよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ベーコンまでのパン生地の材料をホームベーカリーに入れ、5分捏ねる。
ボウルに入れ、室温(25度程度)で90分位1次発酵する。
1.5倍~2倍になる。成型しやすくするために生地を冷蔵庫で30分冷やす。
3等分にし、俵型に丸めて綴じ目を下にし、濡れ布巾を固く絞ったものを掛けてベンチタイムを約15分とる。
綴じ目を下にし、ガスを抜き、裏返して麺棒で10×23cm程度に伸ばす。
中央にマスタードを塗り、黒胡椒を振る。その上からベーコンを乗せる。
左手の親指を入れ込んで右手の親指で押さえながら閉じていく。
手前1cmほどのとじしろを残し、半分に折る。
さらに同様にして半分に折り、綴じ目をしっかりと綴じる。
パンマットで畝を作り、綴じ目を下にして室温で30分~40分程度、生地が少し膨らむまで2次発酵する。オーブンに天板を入れ、最高温度にして予熱開始する。
板の上にオーブンシートを敷き、綴じ目を下にして生地を3本並べる。
はさみで斜めにカットし、
左右に倒しながら広げる。
残りの5か所深く切り込みを入れ同様にする。
予熱完了したオーブンにオーブンシートごと滑り入れ、たっぷりと霧吹きをし、230度で15分~20分焼く。
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「簡単ベーコンエピ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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