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簡単ベーコンエピ

この特徴的な形がSNS映えするベーコンエピ。ホームベーカリーに捏ねはお任せ。ハードパンで難しそうですが実はとっても簡単なんですよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ベーコンまでのパン生地の材料をホームベーカリーに入れ、5分捏ねる。

    簡単ベーコンエピ
  • 2

    ボウルに入れ、室温(25度程度)で90分位1次発酵する。

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  • 3

    1.5倍~2倍になる。成型しやすくするために生地を冷蔵庫で30分冷やす。

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  • 4

    3等分にし、俵型に丸めて綴じ目を下にし、濡れ布巾を固く絞ったものを掛けてベンチタイムを約15分とる。

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  • 5

    綴じ目を下にし、ガスを抜き、裏返して麺棒で10×23cm程度に伸ばす。

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  • 6

    中央にマスタードを塗り、黒胡椒を振る。その上からベーコンを乗せる。

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  • 7

    左手の親指を入れ込んで右手の親指で押さえながら閉じていく。

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  • 8

    手前1cmほどのとじしろを残し、半分に折る。

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  • 9

    さらに同様にして半分に折り、綴じ目をしっかりと綴じる。

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  • 10

    パンマットで畝を作り、綴じ目を下にして室温で30分~40分程度、生地が少し膨らむまで2次発酵する。オーブンに天板を入れ、最高温度にして予熱開始する。

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  • 11

    板の上にオーブンシートを敷き、綴じ目を下にして生地を3本並べる。

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  • 12

    はさみで斜めにカットし、

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  • 13

    左右に倒しながら広げる。

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  • 14

    残りの5か所深く切り込みを入れ同様にする。

    簡単ベーコンエピ
  • 15

    予熱完了したオーブンにオーブンシートごと滑り入れ、たっぷりと霧吹きをし、230度で15分~20分焼く。

    簡単ベーコンエピ
公開日:2017/7/19 最終更新日:2022/9/15

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