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夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ

マンゴー大好きな上の子がまだ小さいころに、小さい子でもおいしく食べられるようにと作ったのがはじまりです。子供たちのおやつに、ゲストへのおもてなしにと夏になると作るスイーツです。
マンゴーオレンジジュレだけでもおいしいのですが、下にクリーミーなクレームバニーユを。
ババロアのように生クリームは泡立てずに、牛乳と一緒に小鍋で火を通しますので泡立ての必要なし。
(なめらかプリンといったところ)
甘酸っぱいジュレとクリーミーなお味と一緒に頂くとおいしいです♫

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

それぞれの作業前に、板ゼラチンを水につけてふやかしておく。

クレームバニーユ

  • 1

    板ゼラチンを冷水につけてふやかしておきます。
    板ゼラチンは小さいボールに入らないので、真ん中ぐらいをカットして置くといいです。
    粉ゼラチンの場合は、ゼラチン3gを15ccの水を入れてふやかしておきます。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 2

    牛乳と生クリームは小鍋に入れ、グラニュー糖の半分弱とバニラビーンズを一緒に入れておきます。
    (今回はバニラビーンズグラインダーを使用しましたが、さやのバニラの場合は1/5本をカットし、中の粒を出したら、さやも一緒に入れて火にかけます。温めたらさやだけ取りだしておきます)
    卵黄の方にグラニュー糖の半分強を入れ、卵黄を泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 3

    牛乳と生クリームが入った鍋を弱火にかけ、鍋のふちがふつふついってきたら、火を止めます。
    泡立てた卵黄の入ったボールに、鍋の半分を入れて混ぜたら、今度は鍋に全部入れます。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 4

    鍋にすべて戻した状態。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 5

    弱火にかけ、ゴムべらで底にゴムべらがついた状態で焦げ付かないようにやさしく混ぜながら火を入れます。
    大体70℃程度で、なめらかな状態になったら火を止めます。(アングレーズソースに生クリームも一緒に入った状態です。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 6

    火を止めたらすぐに、板ゼラチンを入れて、よく溶かします。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 7

    氷水が入ったボールに当てて、よく冷まします。
    時々、ゴムべらで底からやさしく混ぜてあげるといいです。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 8

    カップに1/4ずつ入れていきます。冷蔵庫で30~1時間程度冷やし固めます。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ

マンゴーオレンジジュレ

  • 1

    板ゼラチンを冷水につけてふやかしておく。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 2

    マンゴーのピュレはボールに、オレンジジュースは耐熱容器に入れておく。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 3

    オレンジジュースにグラニュー糖を入れ、よく混ぜて、ふんわりラップをして600wで約30秒温めます。
    (もしまだオレンジジュースが冷たければ10秒ずつ追加してください)

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 4

    温めたオレンジジュースにふやかした板ゼラチンを入れて溶かします。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 5

    オレンジジュースの入った容器にマンゴーピュレを少しずつ加えて混ぜます。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 6

    ボールに5を入れて、氷水に当てて冷まします。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
  • 7

    冷めたら、冷蔵庫で冷やし固めて置いた、クレームバニーユの上に1/4ずつ入れて、冷蔵庫で再び冷やし固めます。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ

仕上げ

  • 1

    角切りにしたマンゴー、フランボワーズなど、お好みのフルーツをのせて完成ヾ(^▽^)ノ
    冷凍フルーツを利用してもOKです♪
    今回はセルフィーユとケーキピックも一緒に。
    こちらはフルーツだけをのせましたが、生クリームを絞ったり、お好みで。

    夏のマンゴーとバニラのヴェリーヌ
公開日:2017/7/20 最終更新日:2017/8/2

このレシピの材料

数量:プリティレクタンブル(175cc)カップ 4個分

  • クレームバニーユ(バニラクリーム)

  • 卵黄 … 1個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • 牛乳 … 100cc
  • 生クリーム … 100cc
  • ゼラチン … 3g
  • バニラビーンズ … 適量
  • デコ用フルーツ

  • マンゴー … 1個分
  • フランボワーズ … 12粒
  • セルフィーユなど … お好みで

使用する道具

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