アイスクリームを作るのって専用の機械が必要?とか、ちょっと手作りは難しそう…なんて思われがち。
でもじつはおうちでも簡単に作れちゃうんです!
ちょっとしたホームパーティーや女子会など皆で集まるとき、市販のものではなく、こんなケーキみたいな手作りアイスがあったら盛り上がるかもしれませんね♪
今回はストロベリーチョコの香りを生かした、少し濃厚なフレジェ風のアイスケーキを作ってみました。
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セルクルで形作るため、こちらのアイスはかきまぜない簡単なレシピにしてあります。
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非加熱スイーツだから、材料は新鮮なものを使う・雑菌がつかないように急速に冷やす・完成後はできるだけ早く食べきる!!!を守ってね!
誕生日向けアイスケーキ・ゼリーケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○セルクルにラップをまいておく
○ジェノワーズ(スポンジ)は厚さ1cmくらいにスライスして、セルクルの大きさにあわせてカットしたものを2枚用意しておく
○ストロベリーピューレを温めて溶かしておく。(お好みで使用)
ストロベリーチョコを湯煎にかけて溶かす。
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(*`・ω・´)ノ
寒い時期や寒い場所で作業するときは、溶かしたチョコが固まらないように注意してね!
カットしたジェノワーズ(スポンジ)をセルクルに敷きこむ。
冷凍いちごを半分にカットして側面に沿って並べていく。
※水分が出やすいため、作業で使ってないときは冷凍庫にしまっておく。
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今回は冷凍フランボワーズ(分量外)も入れてみたよ!
たまごを卵黄と卵白にわける。
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卵黄と砂糖(たまご用の半量)を少し白っぽくなるまでホイッパーで混ぜあわせる。
お好みでバニラエッセンスを数滴加えて混ぜる。
氷水にあてながら、生クリームをハンドミキサー等で8分立てにホイップする。
卵白に砂糖(たまご用の半量)を加え、ハンドミキサー等で角が立つまでホイップしてメレンゲを作る。
【3】に【4】を加えて完全に混ぜる。
【6】に【5】をふんわりと混ぜる。
【7】に【1】を混ぜる。
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キレイなマーブル模様にしたいときは、あまり混ぜすぎないでね!
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マーブル模様じゃなくピンク(ストロベリー)一色にしたいときは、【3】の卵黄の工程のときにチョコを全部混ぜちゃってね!
【8】を【2】に流し込む。
ある程度固まったら、上の部分のジェノワーズ(スポンジ)を敷き、ストロベリーピューレを流し込む。
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アイス液との温度差で混ぜるとチョコがすぐ固くなるから、【8】【9】の作業はスピーディーに行ってね!
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冷凍庫に5時間以上入れて固める。
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ヾ(≧∀≦)ノ
完成!!!
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グラサージュ代わりのストロベリーピューレはお好みで使ってみてね!
生クリームでショートケーキ風にするのも素敵かも!
【おまけ】
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カットすると、中のマーブル模様はこんなかんじ!
数量:12cmセルクル1台分
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「フレジェ風アイスケーキ」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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