ミニマフィン型で作る、小さくて可愛いチーズケーキタルトです♪友達のプレゼントにも◎
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バターを常温に戻しておく。
型に油を塗り、冷凍庫に入れておく。
バターを軽く練っておきます。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。ここは泡立て器でやった方がグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。早くサクサクに仕上がりますが、私は固めに仕上げたかったのでゴムベラでやりました。
卵黄を加え、さらに白っぽくなるまでよく混ぜます。
薄力粉を振るい入れて、サックリと練らないように混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにします。
一センチほどの厚さにしてラップで包み、冷凍庫で20~30分休ませます。
休ませたら打ち粉をして生地を広げ、3~5ミリ程度の厚さにします。
6~7cmのセルクルで生地にあとを付けてから抜いていきます。
型に合わせて生地をはめていき、型から飛び出したところはパレットナイフですりきります。
180℃で予熱をスタートし、予熱が終わるまで生地は冷凍庫に入れておきます。
予熱したオーブンで20分ほど焼き、チーズケーキの生地を入れて10分、卵黄をチーズケーキの表面に塗ってさらに5分ほどやきます。
焼けたら型から出さずに最低でも1時間は放置し、粗熱をしっかりと取ります。
タオルなどの上にひっくり返して取り出し、冷蔵庫で1晩おけば完成♪
軽く練っておいたクリームチーズにグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。少し始めよりも透明感が出てきます。
全卵を加えてさらに良く混ぜます。
生クリームを加え、空気を含ませないようにゆっくりと混ぜます。
チーズケーキ生地はこれで完成♪
数量:ミニマフィン型約12個分
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「サクサクしっとり♪チーズケーキのミニタルト」Soyon:)
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