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サクサクしっとり♪チーズケーキのミニタルト

ミニマフィン型で作る、小さくて可愛いチーズケーキタルトです♪友達のプレゼントにも◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に戻しておく。
型に油を塗り、冷凍庫に入れておく。

タルト生地

  • 1

    バターを軽く練っておきます。

  • 2

    グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。ここは泡立て器でやった方がグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。早くサクサクに仕上がりますが、私は固めに仕上げたかったのでゴムベラでやりました。

  • 3

    卵黄を加え、さらに白っぽくなるまでよく混ぜます。

  • 4

    薄力粉を振るい入れて、サックリと練らないように混ぜ合わせます。

  • 5

    粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにします。

  • 6

    一センチほどの厚さにしてラップで包み、冷凍庫で20~30分休ませます。

  • 7

    休ませたら打ち粉をして生地を広げ、3~5ミリ程度の厚さにします。

  • 8

    6~7cmのセルクルで生地にあとを付けてから抜いていきます。

    サクサクしっとり♪チーズケーキのミニタルト
  • 9

    型に合わせて生地をはめていき、型から飛び出したところはパレットナイフですりきります。

    サクサクしっとり♪チーズケーキのミニタルト
  • 10

    180℃で予熱をスタートし、予熱が終わるまで生地は冷凍庫に入れておきます。

  • 11

    予熱したオーブンで20分ほど焼き、チーズケーキの生地を入れて10分、卵黄をチーズケーキの表面に塗ってさらに5分ほどやきます。

  • 12

    焼けたら型から出さずに最低でも1時間は放置し、粗熱をしっかりと取ります。

  • 13

    タオルなどの上にひっくり返して取り出し、冷蔵庫で1晩おけば完成♪

    サクサクしっとり♪チーズケーキのミニタルト

チーズケーキ部分

  • 1

    軽く練っておいたクリームチーズにグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。少し始めよりも透明感が出てきます。

  • 2

    全卵を加えてさらに良く混ぜます。

  • 3

    生クリームを加え、空気を含ませないようにゆっくりと混ぜます。

  • 4

    チーズケーキ生地はこれで完成♪

公開日:2017/7/24 最終更新日:2017/7/24

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型約12個分

  • タルト生地

  • バター … 50g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 卵黄 … 1個
  • 薄力粉 … 100g
  • チーズケーキ部分

  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 全卵 … 2分の1 個
  • 生クリーム … 100g

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