税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」

しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」

混ぜるだけのとっても簡単な蒸しぱんです。
しっとりふわふわの甘さ控え目の蒸しぱんは、おやつにも朝ごはんにも重宝します。
覚えやすい配合ですので、是非!気軽に作ってみてください。


下準備

〇抹茶に水大さじ1を少しずつ加えながらヘラ等で混ぜて溶かしておく。
〇薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、溶かしておいた抹茶も入れて混ぜる。

    しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」
  • 2

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ、油を入れて混ぜる。
    ※泡立て器で混ぜてOK。

    しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」
  • 3

    容器に、グラシン紙を敷いて②を大さじ3程度(60gずつ)、5個に分け入れる。蒸気のたった蒸し器に並べ、強火で12分蒸す。

    しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」
  • 4

    蒸し器から取り出して粗熱をとる。
    ※粗熱をとる際は、固くしぼった濡れふきん等をかぶせておくと、表面が乾燥せずにしっとりと仕上がります。

    しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」
  • 5

    ※抹茶がお好きな方は、表面に軽く抹茶パウダーを茶こし等でふると美味しいですよ♪

    しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
hanaさん
2019/6/10
簡単に作れるのに、とっても美味しいです!
素敵なレシピをありがとうございます。
また作ります。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

かめ代さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりふわふわ♪「抹茶蒸しぱん」」かめ代

トップへ