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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわり♪うなぎパン。

ふんわり♪うなぎパン。

ふんわりバターロール生地を
細長いうなぎのフォルムに仕上げました。
お好みのフィリングをサンドしてどうぞ♪


作り方

  • 1

    ボウルに◎の材料を混ぜ合わせ まとまったら台に出して捏ねる。表面がつるんとしてきたらバターも加え 更に表面がなめらかに綺麗になるまで捏ね上げる。
    ボウルに入れラップをかけあたたかいところで一次発酵。
    ふんわりと2倍の大きさになるまで。

    ふんわり♪うなぎパン。
  • 2

    一次発酵済みの生地を計量し3分割。
    濡れ布巾をかけベンチタイム。(10分程)

    ふんわり♪うなぎパン。
  • 3

    それぞれの生地をめん棒で8cm×20cm程に伸ばし

    ふんわり♪うなぎパン。
  • 4

    上下から三つ折りにして

    ふんわり♪うなぎパン。
  • 5

    表面を張らせるように更に二つ折りにし綴じ目をとじる。
    必要あれば打ち粉しながらコロコロと転がし30cm程の長さに。

    ふんわり♪うなぎパン。
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に うなぎのフォルムをイメージしながらS字に並べる。

    ふんわり♪うなぎパン。
  • 7

    片側の先端を平らに潰し スケッパーなどで線をつけ尾びれを作る。
    濡れ布巾をかけ一回り大きくふんわりするまで2次発酵。

    ふんわり♪うなぎパン。
  • 8

    塗り卵をして200℃に予熱したオーブンで10分程焼成。

    ふんわり♪うなぎパン。
  • 9

    粗熱が取れたら水で溶いた竹炭パウダーと箸・爪楊枝などを使い顔を描く。
    胸ビレ部分に箸をさし穴を開け 先端に溶かしチョコをつけたアーモンドをさしたらできあがり。

    ふんわり♪うなぎパン。
  • 10

    横から切り込みを入れてミルククリームを挟めばヤ◯ザキのナイス◯ティック風♪
    お好きなフィリングを挟んでどうぞ。

    ふんわり♪うなぎパン。

このレシピの材料

数量:うなぎ3体分

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