旬の桃で♪
ふるふる桃ゼリーとまったりチーズのババロアコンビは最強です(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームは8分立てにホイップしておく。
ゼラチンは水と合わせてふやかしておく。
桃は洗って皮付きのまま半分に切り,皮を下にして鍋に★と一緒に入れて10分程煮る。途中で裏返す。
火が通ったら皮を取り,火をとめて粗熱をとり,シロップと桃に分けておく。
桃はお好みの大きさにカットする。
牛乳を火にかけ,砂糖の半量を入れて沸騰。卵黄に残りの砂糖を加えて混ぜ,加熱した牛乳の半量を入れて混ぜる。
それを全て鍋に戻し弱火にかける。ゴムべらで混ぜとろみがついたらゼラチンを入れ溶かしバニラペーストを混ぜる。その後,氷水にあてて粗熱をとる。
柔らかくしたクリームチーズに少しずついれて混ぜ,生クリームを半分ずつ分けて混ぜ,カップに流し入れて冷蔵庫で冷やす。
コンポートの桃シロップを300cc取り出し水と合わせて400ccにし,鍋に入れアガーを少しずつ混ぜながら加える。
弱火で加熱する。(沸騰してアガーが溶けるまで)火を止め,粗熱をとる。室温で固まってくる。
少し固まってきたら,ババロアの上にスプーンで流し,カットしておいた桃をのせ,ゼリー液をさらに入れて冷蔵庫で冷やす。
数量:トールカップ6個分
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「ふるふる桃ゼリー&チーズババロア」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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