ココットでいただくアプリコットスフレです。
冷凍アプリコットを使うため、生地との温度差でスフレチーズケーキとレアチーズの中間くらいのしっとりしたタイプに焼きあがります。
アプリコットピューレで風味づけをして、ちょっぴりあまずっぱいスフレに仕上げました。
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(*`・ω・´)ノ
冷凍アプリコットを使ってるから、長時間放置すると水分が出やすいよ!
焼き上がり後は粗熱を取って、冷蔵庫に入れて生地をなじませてね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○ココットにバターを塗り、粉糖をまぶしておく(すべて分量外)
○薄力粉とコーンスターチはあわせてふるっておく
○オーブンを150℃、30分に余熱しておく
○湯煎焼き用のお湯を準備しておく
クリームチーズをボウルに入れて柔らかくしておく。
卵黄を一つずつ入れてホイッパーで均一に混ぜる。
薄力粉とコーンスターチをあわせてふるっておいたものを加える。
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(*`・ω・´)ノ
ダマにならないように丁寧に混ぜてね!
卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、7分立てくらいのメレンゲを作る。
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(*`・ω・´)ノ
メレンゲが固すぎると焼き上がりの表面が割れやすくなるから気をつけてね!
小鍋に牛乳、バター、アプリコットピューレを入れ、沸騰直前まで温めてバターを完全にとかす。
粗熱がとれたら【1】に加えてあわせる。
【2】のメレンゲの一部を【1】と【3】をあわせたものに加えてなじませる。
【4】に【2】の残りのメレンゲを加え、ホイッパーやゴムベラで底からすくうように丁寧に混ぜる。
下準備を終えたココットに冷凍アプリコットを入れる。
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(*`ω´ )ノ
この下準備をやっておくと、表面が割れにくくなるよ!
でも絶対割れないとは言わん!言えん!すまん!
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【5】の生地を静かに注ぐ。
注いだら軽く打ちつけ、大きな空気を抜いておく。
オーブンに入れ、150℃、30分で湯煎焼きする。
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(*`・ω・´)ノ
これでまだ焼けなかったら140℃に下げて10分ずつ追加してみてね!
お使いのオーブンで時間は調節して、アルミホイルなどで焦げないようにしてね!
(*`・ω・´)ノ
焼き上がりは割れずにこんな感じに出来てるはず!!!
(たぶん!!!www)
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※今回のレシピはココットを使用したものですが、見やすい対象として、こちらの写真ではホールケーキのものも一緒に載せました。
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ナパージュか少量の水でアプリコットピューレを溶き(すべて分量外)、スフレの表面に軽く塗る。
(*`・ω・´)ノ
冷凍アプリコット&アプリコットピューレが余ってもったいないから、九龍球の要領でジェリーボールを作ったよ!
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○適当な大きさにカットした冷凍アプリコットを製氷器に入れる
○(製氷器の大きさに対して)オレンジジュース90%、アプリコットピューレ10%
○(水量に対して)アガー8%(ジュースを使ってるため、砂糖はアガーと同等orそれ以下くらいの適量でOK)
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(*≧∀≦)ノ
…で作ってみてね!
【おまけ】
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(*≧∀≦)ノ
こんな感じでデコレーションやデザートプレートに使ってみたよ!
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「しっとりタイプのアプリコットスフレチーズケーキ」いーだっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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