3Dシリコンアイスモールドでトリュフを作りました。ガナッシュはマイルドなキャラメル味。アイスモールドで作るトリュフは高さがある型なので高級感が出るんです♡
バレンタイン トリュフ/ボンボン・ショコラレシピ特集はこちら
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バターは常温に戻しておく。
コーティングチョコをレンジで40度程度に溶かす。ホワイトチョコは焦げやすいので湯せんで温めのがおすすめですが。電子レンジを使用する場合は、数秒ずつ様子を見ながら温めてください。
琺瑯バッド等にベーキングマットまたはラップを敷き、アイスモールドいっぱいにチョコを入れる。
周りが固まり始めたらマットの上で裏返して余分なチョコを落とす。
余分なチョコレートをゴムベラ等で綺麗に取り除く。
生クリーム・水あめを小鍋に入れて温める。
別の鍋にグラニュー糖を入れ、中火できつね色になるまで溶かし、
5を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
塩を加えてキャラメルを溶かすまで混ぜる。
ボウルにスイートチョコとミルクチョコを入れ、8を注ぐ。
ホイッパーでゆっくりと空気が入らないように攪拌する。人肌程度になったところでバターを加え、さらに混ぜる。常温において少し固まるまで待つ。
絞り袋に10を入れ、4の中に9分目位まで入れる。冷蔵庫に入れ、中のガナッシュ
3で残ったチョコを再びレンジで40度位まで温め、蓋をする。
カード等で表面を平らにして余分なチョコを除く。そのまま固まるまで待つ。
固まったら、冷蔵庫に15分程度入れ、型から取り除いてできあがり。
お好きなコーティングチョコで作ってみてくださいね♪
数量:アイスモールド型1個分(中のガナッシュはモールド型2個分程度で作りやすい分量です)
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「3Dシリコンアイスモールドで♪キャラメルトリュフ」vivian
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