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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ベリーのパンプディング

ベリーのパンプディング

バニラ風味のパンプディングに甘酸っぱいベリーを加えて焼き上げました。
甘酸っぱい美味しさが広がります。
耐熱ガラス容器で作れば、焼いてそのままテーブルに出せて便利です。
熱々のままでも美味しいですし、冷やしてももちろんOKです。
冷めたらフタをして冷蔵庫にしまってくださいね。


作り方

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水10mlを入れて加熱する。
    カラメル色になったら火を止めてお湯10mlを加える。
    はねるので注意!
    容器に流しておく。(常温に置いておくと固まります)

    ベリーのパンプディング
  • 2

    パンを適当な大きさにカットする。

    ベリーのパンプディング
  • 3

    半分ほど容器に入れる。

    ベリーのパンプディング
  • 4

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。

    ベリーのパンプディング
  • 5

    沸騰直前まで温めた牛乳を加え、混ぜる。
    バニラエッセンスも加えて混ぜたら漉しておく。

    ベリーのパンプディング
  • 6

    半量ほど流し込む。

    ベリーのパンプディング
  • 7

    残りのパンを乗せ、更に生地を流し込む。

    ベリーのパンプディング
  • 8

    ベリーも乗せる。
    160度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
    中心に竹串を刺してみて液体が出てこなければOK。
    トッピング用粉糖やミントで飾ったら完成。

    ベリーのパンプディング

このレシピの材料

数量:「耐熱ガラス製保存容器3個セット」大きいサイズ1個分。小さいサイズの場合は2個分

  • 生地
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 40g
  • 牛乳 … 200ml
  • バニラエッセンス … 2滴

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写真
momomamaさん
2017/9/13
冷凍してあったロールパンを有効活用できました。プリン液の浸透が早く時短にもなりました。甘さと酸っぱさがとても美味しく見た目も豪華なランチになりました。

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