低糖質のパンやお菓子作りを、少し勉強中。
手軽に簡単に、低糖質、おから入りのパウンドケーキを作ってみました。
具材の種類で、いろんなバリエージョンが楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉子、太白胡麻油は、常温に戻します。
粉類(薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダー)は、ふるいます。
型に、敷き紙をセットします。
バナナはフォークで粗くつぶし、準備。
ドライ無花果は、手で、適当な大きさにちぎり、準備。
材料を測り、揃えます。
ボウルに玉子を割り入れ、泡立て器で混ぜます。
砂糖を数回に分け入れ、その都度、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
太白胡麻油を加え入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、乳化させます。
牛乳と、フォークでつぶしたバナナを加え、混ぜます。
おからを加え混ぜます。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらに持ち替え、ざっくり混ぜます。
ちぎった無花果も加えます。
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、とんとんと数回ほど布巾の上で叩き、ならします。
180度に温めたオーブンで、45~48分程焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)
粗熱が取れてから形から外し、ラップで包み、冷蔵庫で暫く休ませてから頂きます。
保存も冷蔵庫で。
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「おからのパウンドケーキ♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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