シンプルなバニラのババロアです。そのままでも美味しいし、酸味のあるオレンジソースを添えても美味しいです♩
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ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
バニラビーンズはナイフでこそいで種を取り出しさやごと牛乳の入った鍋に入れる。
沸騰直前まで温めたら火からおろす。
卵黄の入ったボウルに漉しながらまず少量牛乳を加えてよく混ぜる。
均一になったら残りの牛乳も漉し入れる。
元の鍋に戻し、常にゴムベラで混ぜながら弱火でとろみをつけていく。
とろみがついたら火からおろしゼラチンを振り入れ余熱でよく溶かす。
グランマルニエも加えてよく混ぜたら綺麗なボウルに茶漉しで漉しながら入れる。
氷水に当てながら粗熱を取る。
別のボウルに生クリームを入れ、6分立てにする。
(ホイッパーですくったとき、跡が一瞬残ってすぐ消えるくらいのゆるさ。)
粗熱をとった5を生クリームに加えてホイッパーで均一にする。
アルミカップに注いで冷蔵庫でよく冷やす。
ソースの材料を全て鍋に入れて弱火にかける。絶えずゴムベラでかき混ぜながら軽くとろみがつくまでゆっくり加熱する。
ゆるいとろみがついたら火からおろし綺麗なボウルに漉しながら入れる。
粗熱をとったら冷蔵庫でよく冷やしておく。
ぬるま湯にアルミカップをさっと浸し側面を軽く溶かす。
皿に伏せて皿ごと大きく振り下ろして型から外す。
周りにソースを注いで完成。
お好みでフルーツ等を添えてもOK。
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「バニラババロア オレンジソース」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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