ハッピーハロウィン!!!
パンプキン風味のダックワーズにキャラメルバタークリームをサンドして、ジャックオランタンに大変身!
お子さんと一緒にチョコペンで顔を描けば、笑ったり怒ったりと表情豊かなジャックオランタンが楽しめるのでオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉糖、薄力粉、パンプキンパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
ボウルに卵白と塩、グラニュー糖をひとつまみほど入れ泡立て、3回にわけてグラニュー糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。(角がピンと立つまで)
1.を一度に加えゴムべらで切るように混ぜ、粉気がやや残っている状態で混ぜるのをやめる。
丸口金をつけた絞り袋に入れ、カボチャに見立てて4本並べて絞り出す。
仕上げ用の粉糖を茶こしでふるいながら、たっぷりと2回かけ、210℃に温めておいたオーブンを190℃に下げて15分焼き、焼きあがったらすぐに天板からはずし冷ましておく。
小鍋にグラニュー糖と水を入れカラメル色まで焦がす。
火から下ろし、温めた生クリームを加える。(シュワシュワするのですぐに鍋底に水をあてて冷やす)※完全に冷めるまで冷やす。
常温に戻した無塩バターを泡立て、②のクリームを混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
丸口金をつけた絞り袋に入れてダックワーズに絞り出し、ヘタに見立てたパンプキンシードをのせ、もう一枚のダックワーズでサンドする。
\SNSでシェア/
「ハロウィン☆パンプキンダックワーズ」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!