パイシートがある時はいつも作っています。材料が少なくて、すぐに出来て、おいしい!我が家の子供達が大好きなおやつです。いつもはオーブンを使っていますが、今回トースターで作ってみたところオーブンより早く出来て余熱の必要もないのでさらに手軽さが増しました!★
ナッツはお好みのものを。今回はアーモンドとくるみを入れました。
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・チョコレートを一粒ずつにしておく。
・ナッツをローストして細かく砕いておく。
チョコレートの下準備。
ナッツの下準備。
パイシートを冷蔵庫から出し少し柔らかくなったところで直角三角形に切る。
まず2等分して、そのあと三角になるように。
(今回使用したのは10×10のパイシートなので、底辺5cm×高さ10cmです。)
※夏場はパイシートがべたつきやすいので、一度に作業しようとぜず、切ったら半分を冷蔵庫に入れるなど少量ずつ作業をすすめることをお勧めします。
手前側にチョコレート奥にナッツを置き、巻いていく。
最後の頂点が真ん中にくるように少しずつずらしながら巻き、
最後のひと巻きは生地を伸ばしながら巻き終わりが下になるようにする。
お皿にグラニュー糖準備。
表面にちょん付け。
アルミホイルを敷いた天板に並べる。
さほど膨らまないので間は1cmあいていれば大丈夫。
焼き時間は1200wで8〜10分。余熱はしなくてok。
場所に寄って焼きムラがあるので、良い色になったものから取り出してくださいね。
ちなみに…
オーブンの場合は予熱をしてから200°で15〜20分焼きます。
トースターだと表面だけが早く焼き上がるので白い部分とこんがりな部分が出来、オーブンだと比較的全体が茶色く焼き上がります。
食感はどちらもサクサクで、チョコの溶け具合なども同じです!
バレンタイン特集に掲載中♪
数量:24個(今回使用した板チョコ1枚の粒の数です。使用する板チョコによって変動)
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「超手軽!子供に大人気のナッツチョコクロ★」神社あゆ
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